16.04.24   RSS
ТЕМА
ГАДАНИЯ-ГОРОСКОПЫ -МАГИЯ [89] РАЗНОСТИ - ПОЛЕЗНОСТИ [108]
ВИДЕО фильмы - онлайн [41] ПРИТЧИ и АФОРИЗМЫ [88]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [229] ДИЗАЙН РЕМОНТ [44]
ПСИХОЛОГИЯ [153] ЭЗОТЕРИКА [201]
РЕЛИГИЯ [59] ЮМОР [53]
вязание КРЮЧОК [141] вязание СПИЦЫ [136]
РУКОДЕЛИЕ [155] МОДА [23]
САЛАТЫ, ЗАКУСКИ [81] МЯСНЫЕ БЛЮДА [62]
ДЕСЕРТЫ [109] НАПИТКИ [19]
ФИТНЕС и ДИЕТЫ [56] ЗДОРОВЬЕ [112]
РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ [71] ДРУЗЬЯ САЙТА [1]
Поиск


Реклама
Регистрация
Логин:
Пароль:
Статистика
Каталог webplus.info
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Друзей: 0
ТЕГИ
диеты бог цветы ДОМ карма декор мастер класс подарок ДЕСЕРТ М.Задорнов Притча маска Диета япония сумка Платье ангина дети гороскоп дизайн заговор приметы обои любовь афоризмы статусы Кино заметка Интуиция юмор ПЕЧЕНЬЕ долголетие магия простуда Жизнь отношения семья Нумерология Чистка суставы Земля ножки идея тесто Как чудо браслет кашель молитва здоровье худеем кухня медитация богатство Мудрость кошка волосы бисер Луна аудиокнига книги интересно Ошо деньги Джинсы Сны счастье Зодиак реальность сознание беременность Шапка новорожденный красота Молодость чай Ангелы Будда желания правила Ангел мифы веды славяне душа саморазвитие Йога тайна Чакры кайма пирог энергия артефакты гадание вышивка новый год история мотивы болеро Вокруг Света
Подписаться
Подписка на обновления

для зарегистрированных

RSS

Добро пожаловать

Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » История: висячие Сады Семирамиды
23:04
История: висячие Сады Семирамиды
Недалеко от столицы Ирака Багдада расположена Аль-Хилла. Возле этого заброшенного ныне местечка, на окружающей его пустынной местности, выделяется своими размерами огромный холм. Местные жители находили в нем каменные обломки каких то древних сооружений.

В 1898 году по заданию Немецкого восточного общества сюда отправился проводить археологические раскопки Роберт Кольдевей. Изучив труды описывающих в своих восторженных рассказах одно из Семи Чудес Света древних греков и египтян, Кольдевей был уверен, что знает где в Ираке находится бывшая столица ассиро-вавилонской державы - Вавилон.

При раскопках холма археолог обнаружил многочисленные траншеи следующие какому то плану. Сопоставив это с прочитанным, он понял что нашел руины Висячих Садов Семирамиды. Эти сады гораздо моложе египетских пирамид. Они строились в то время, когда в Древней Греции уже стояли города с известными всему древнему миру памятниками архитектуры.

Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н. э.) и Киаксар, царь Мидии заключив военный союз, напали Ассирию и одержав победу, поделили её территорию между собой. Прежде грозный враг Вавилона, дважды разграбивший его столицу был уничтожен. Цари решили упрочить свой военный союз браком Навуходоносора и дочери Киаксара.

Мидия, в отличие от находящегося в пустыне Вавилона была зеленой и цветущей землей. Навуходоносор собрал лучших строителей и архитекторов и приказав им не жалея денег построить для своей жены сады, каких не знал до этого древний свет.

Военначальники Навуходоносора выкапывали и привозили ему из дальних походов все встречающиеся им и не растущие в Вавилоне растения. Такой же приказ был отдан и купцам. И вскоре при входе во дворец Навуходоносора стали вырастать поднимающиеся одна над другой семь террас. На каждой из них был разбит сад в котором росли невиданные прежде в Вавилоне цветы и деревья. В ветвях их пели птицы, а на поверхности раскинувшихся между ними прудов плавали лебеди. Террасы обвивали лианы и казалось что это не выращенные рукой человека сады, а мираж в знойной пустыне.

Геродот, живший в V веке до н.э. описывая свои путешествия по Месопотамии, писал о стенах и башнях Вавилона, который своим великолепием превосходил любой из известных ему городов на Земле. Вместе с тем он почему то не упомянул о вавилонских садах.

Практически все историки жившие в те времена описывали в своих сочинениях Вавилон, но описание Висячих Садов Семирамиды если и встречается в древних текстах, так довольно поверхностное. Лишь древнегреческий Страюбон и Диодорус оставили нам свой рассказ о садах. Они отметили его квадратную форму со стороной в четыре плеторы длиной - то есть 124 метра. На нем в шахматном порядке построены полукруглые хранилища. На самую верхнюю террасу ведет лестница.

Только у жившего в конце IV века до нашей эры халдейского священника Бероса встречается более детальное описание садов, которое потом перекочевало на страницы живших после него греческих историков. Долгие века умы ученых и простых людей волновали загадочные Сады Семирамиды построенные в VI веке до нашей эры.

В III веке до нашей эры в Древней Ассирии на восточном берегу Тибра росли пышные нинивейские сады, которые как и вавилонские были разбиты царем недалеко от входа в его дворец. Многие историки поэтому до сих пор уверены что произошла ошибка и за Висячие Сады Семирамиды были приняты сады в Ниневии, тем более что архимедов винт, который судя по описаниям доставлял воду на верхние террасы Садов Семирамиды, изобрел живший на три века позже Архимед.

Так что пожалуй единственное доказательство их существования - это рассказы о покорении Вавилона Александром Македонским. В 331 году до н.э. Александр со своей армией без боя вошел в Вавилон после того как его жители прислали к нему гонцов с предложением мира. Жители города чествовали Александра как своего освободителя. Но один из самых богатых и больших городов древнего мира уже переживал начало своего упадка. Через десять лет обошедший и покоривший половину всего известного в то время людям древнего мира, усталый и больной Александр, снова вошел в городские ворота Вавилона. В нем он хотел отдохнуть и вылечиться перед новым походом на Карфаген, Испанию и Италию и воочию увидеть предел мира того времени - Геркулесовы Столпы.

В жарком и пыльном городе Александр разрабатывал план будущего похода, но с каждым днем чувствовал себя все хуже и хуже. Он задыхался в душных покоях дворца и когда совсем уже лишился сил, вспомнил о чудесных садах с ароматом зеленых трав и журчанием бегущих с террас ручейков. Тогда Александр приказал перенести себя в Висячие Сады Семирамиды. После его смерти, возвратившиеся на родину солдаты Александра Македонского рассказали о дворце Навуходоносора, Вавилонской башне и чудесных садах с удивительными деревьями. Их рассказы и легли в основу сочинений древних поэтов и историков, породив миф об еще одном чуде света.

В том что это не более чем миф были уверены многие историки, пока в 1898 году на берегах Евфрата не высадилась археологическая экспедиция Роберта Кольдевея. Прошли века с тех пор как пустынный ныне берег великой вавилонской реки наполняли шум и голоса многих тысяч стекавшихся в огромный многоэтажный Вавилон караванов торговцев, путешественников, бродячих музыкантов и искателей счастья и удачи со всего света. Лишь безжизненную пустыню с огромным холмом глины увидел тогда перед собой Кольдевей. Казалось время уничтожило даже память о некогда самом богатом городе мира.

Изучив местность, Кольдевей обнаружил холмы с обрывистыми склонами и встречающейся местами чахлой растительностью. Весной следующего года в этом месте равнины Сахи, что означало сковородка, заработали под его началом двести рабочих, раскапывая глину и песок. Уже с первых дней стало ясно что раскопки ведутся на месте бывшей когда то здесь цивилизации. Через несколько месяцев взору людей открылись три стены и опоясывавшие когда то древний город ров. Стены шириной в 3 , 8 и 7 метров каждая были сложены из кирпича. Высота их достигала 12 метров. Длина самой маленькой внутренней стены с 360 крепостными башнями была более 18 километров!

Это без сомнения был возведенный здесь более 4 тысяч лет назад Вавилон. На месте раскопок встречались многочисленные остатки былого великолепия - крылатые львы, разнообразные барельефы, золотые украшения и даже обитые медью городские ворота. Есть основания предполагать, что Вавилон был основан более древней шумерской цивилизацией, которая неожиданно погибла по всей видимости в результате произошедшего глобального природного катаклизма.

В результате раскопок был обнаружен и царский дворец, а рядом с ним двенадцать подземных залов с чрезвычайно массивными сводами, которые были в состоянии выдерживать колоссальную нагрузку. Только толщина их каменных стен была семь метров. Они были расположены уступами между которыми был проход. Рядом со всем этим Кольдевей откопал круглый колодец с расположенными по бокам от него меньшими по размеру прямоугольными колодцами. Рядом с системой колодцев были руины черпакового подъемника воды.

Кольдевей понял что он раскопал своды подземной части Садов Семирамиды над которой находились сами террасы. Проведя на этом месте тщательные исследования, Кольдевей построил план бывших садов. Это была пирамида, построенная из уменьшающихся кверху ярусов стоящих на 25 метровых колоннах. Квадратное основание нижнего яруса было размером 42 на 34 метра. Этажи достигали высоты чуть более 27 метров.

Основание каждого яруса для влагонепроницаемости покрывалось слоем тростника залитого асфальтом, затем следовал двухслойный кирпич с гипсовым раствором на который уже укладывалась почва для растений. Со стороны эта пирамида была подобна вечнозеленому цветущему холму. Через отверстие одной из колонн вода Евфрата насосами поднималась на верхний уровень пирамиды, откуда стекала ручеками вниз, орошая растущие на ней деревья и кустарники.

Царица Семирамида была историческим лицом. По преданиям она была дочерью богини Деркето, выросшая в пустыне и вскормленная стаей голубей. В пустыне её нашли пастухи и передали главному смотрителю стад царя. Семирамида так приглянулась царю, что он воспитал ее в своем замке и относился к ней как к своей дочери. Семирамида была красивой и умной девушкой.

Вскоре она вышла замуж за Оанна - воеводу царя. Семирамида родила ему двух сыновей. Царь Сирии, влюбившись в нее, отбил её у своего воеводы и сам женился на ней. Но потом то-ли сам покончил жизнь, то-ли Семирамида в результате заговора убила его. Затем Семирамида вышла замуж за ассирийского царя. После смерти супруга у нее остался от него сын. Приняв бразды правления Ассирией (не смотря на то что царство по закону принадлежало их сыну), она взошла на ниневийский престол.

Сыновья Оанна организовали покушение на нее и ее сына Нина, но были разоблачены. Годы её царствования были одними из самых лучших для царства - она построила Вавилон с мощными укреплениями вокруг города и мост через Ефрат, дорогу через горы в Лидию. А в самой Лидии она возвела столицу Экбатану.

Нинию надоело быть вторым лицом в царстве и по одной легенде Семирамида самовольно передала власть в руки своего любимого сына Нина, а по другой - спасаясь от покушения своего сына на себя, улетела голубкой из Дворца. С этого времени у ассирийцев голубь считается священной птицей, а сама Семирамида богиней. Семирамида- Шамирам в этой легенде обобщенный образ, взятый из мифов об Иштар и мифов ассирийского периода.

Со смертью Александра Македонского в Вавилоне, вся его колоссальная империя распалась на куски растащенные воевавшими с ним полководцами. Вавилон без сильного правителя захирел и постепенно оставляемый его жителями сравнялся с песками окружающей его пустыни.


Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ | Просмотров: 2095 | Добавил: Tom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar