26.06.17   RSS
ТЕМА

ГАДАНИЯ-ГОРОСКОПЫ -МАГИЯ [89]РАЗНОСТИ - ПОЛЕЗНОСТИ [110]
ВИДЕО фильмы - онлайн [41]ПРИТЧИ и АФОРИЗМЫ [89]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [230]ДИЗАЙН РЕМОНТ [44]
ПСИХОЛОГИЯ [153]ЭЗОТЕРИКА [204]
РЕЛИГИЯ [59]ЮМОР [53]
вязание КРЮЧОК [141]вязание СПИЦЫ [136]
РУКОДЕЛИЕ [156]МОДА [24]
САЛАТЫ, ЗАКУСКИ [81]МЯСНЫЕ БЛЮДА [62]
ДЕСЕРТЫ [109]НАПИТКИ [19]
ФИТНЕС и ДИЕТЫ [56]ЗДОРОВЬЕ [112]
РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ [71]ДРУЗЬЯ САЙТА [1]
Поиск


Реклама
Регистрация
Логин:
Пароль:
Статистика
Каталог webplus.info
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Друзей: 0
ТЕГИ
диеты бог цветы ДОМ карма декор мастер класс подарок ДЕСЕРТ М.Задорнов Притча маска Диета япония сумка ангина дети гороскоп дизайн заговор приметы обои любовь афоризмы статусы Кино заметка Интуиция юмор ПЕЧЕНЬЕ долголетие магия простуда Жизнь отношения семья Нумерология Чистка суставы Земля ножки идея тесто Как чудо браслет кашель молитва здоровье худеем кухня медитация богатство Мудрость кошка волосы бисер Луна аудиокнига книги интересно Ошо деньги Джинсы Сны счастье Зодиак реальность сознание беременность Шапка новорожденный красота Молодость чай Ангелы Будда желания правила Ангел мифы веды славяне душа саморазвитие Йога Платье тайна кайма пирог энергия артефакты гадание вышивка Чакры новый год история мотивы болеро Вокруг Света
Подписаться
Подписка на обновления

для зарегистрированных

RSS

Добро пожаловать

Главная » 2014 » Май » 30 » Литопсы — гости пустыни или живые камни. Правильный уход.
23:05
Литопсы — гости пустыни или живые камни. Правильный уход.

Название "литопс" происходит от греческих слов Lithops - камень и opsis - подобный, так как они очень точно копируют мелкие камешки, гальку среди которых растут. Даже некоторые животные пустыни, питающиеся этими растениями, не всегда могут найти литопс - так хорошо он умеет маскироваться!

Из года в год на месте отцветшей и отмершей надземной части литопса появляется точно такая же пара листочков и точно такие же цветки. От этого растения сюрпризов ожидать не стоит, но в этом есть свое очарование! Литопсы предназначены прежде всего для любителей оригинальных растений и коллекционеров. Они хорошо подходят для составления композиций из суккулентов и каменистых садиков в горшках, плошках. По размерам растения разных родов существенно не различаются — все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. 

✔ Освещение.

Растения крайне светолюбивы, их нужно содержать на южных и юго-западных окнах. Летом полезно выносить "живые камни" на свежий воздух, тщательно оберегая их от дождя.

✔ Полив.

Произрастая в пустыне, литопсам приходится мириться с отсутствием влаги. У растений очень длинные корни, способные уходить далеко вглубь, в почву, чтобы добыть живительную воду. А в период засухи литопсы способны зарываться в почву. Такая приспособляемость обеспечивается с помощью контрактильных корней, втягивающих литопс в грунт. "Живые камни" — суперсуккуленты
для них вода — настоящий враг. Капли воды ни в коем случае не должны попадать на растения. Хорошо увлажнить почву, но не разводя сырость в горшке, можно только один раз в году, когда начинается весенний рост, о чем свидетельствует появление замещающих листьев. Весной и летом "камни" следует поливать очень понемногу, осторожно капая мягкую воду на субстрат до его легкого увлажнения. Между поливами почва должна хорошо просохнуть. Если листья начнуть вянуть, ни в коем случае не поливайте растение более обильно, а увеличьте влажность воздуха.

Для начинающих любителей "живых камней" полив с поддона может оказаться слишком рискованным, так как если налить воды мало, она не достигнет корней, если много, возрастает вероятность заливания.

Излишняя влага губительна для литопса, но общая влажность воздуха полезна. Опрыскивайте растения так, чтобы капли не оседали на листьях. Опрыскивание растений можно производить в любое время, но не в солнечный день (за исключением того периода, когда растения стоят на зимовке).

Как только появились бутоны, необходимо прекратить полив до появления цветков. Во время цветения поливать редко, с полным высыханием почвы между поливами.

Содержание в постоянно влажной земле приводит к перекармливанию растений, что вызывает разрыв оболочки растения, а зачастую и гибель.

✔ Цветение.

В конце лета - начале осени из щели между сочными листьями литопса появляются яркие цветки, похожие на ромашку или маргаритку. Иногда цветки такие большие, что превышают размер листьев. Цветки бывают белыми, желтыми и золотисто-желтыми. Белые и иногда душистые цветы у литопса красивого, желтые - у литопса разделённого, золотисто-желтые - у литопса ложноусечённого.

Как правило, литопсы зацветают на третий год жизни. К концу июля растение полностью развивается. После этого следует период продолжительного покоя до первой половины августа. На этот период следует прекратить полив. Допускается легкое обрызгивание с помощью пульверизатора. В этот период и образуются бутоны. Цветы открываются в полдень и держатся около недели, а иногда и до 10 дней.

✔ Горшок.

Нужно подобрать невысокий, около 7 см широкий горшок. На дне устроить хороший дренаж - 1,5 - 2 см.

✔ Пересадка.

Пересаживаются литопсы только тогда, когда корни заполнять весь горшочек

Обычно литопсы образуют целые заросли и плохо растут и почти не цветут, посаженные в отдельный горшок, поэтому растения одного возраста желательно содержать в общей плошке. "Живые камни" можно высаживать в сочетании с другими пустынными суккулентами.

После первой зимовки в марте-апреле, а иногда и в феврале лопаются сеянцы (а также и взрослые растения), и в расщелине можно обнаружить новое растение. В этот период необходимо произвести пикирование сеянцев и пересадку взрослых растений. И сеянцы, и взрослые растения необходимо садить кучно, с расстоянием между ними не более половины диаметра.
Верхний слой земли и пространство между отдельными группами растений желательно заполнить морской галькой, битым дробленым кирпичом, разными по форме, размеру и расцветке. Это не только придает естественный фон, но и способствует лучшему росту и определенному эстетическому восприятию.
Литопсы следует сажать в земляную смесь так, чтобы шейка была закрыта землей. По мере роста нового растения оно само находит оптимальное погружение и не следует пугаться, если растение почти по макушку погружается в земляную смесь.

✔ Удобрения.

Литопсы не подкармливают, они в этом не нуждаются.

Только при выращивании в песке во время роста необходимо каждые 10 дней подкармливать растения слабым раствором полного минерального удобрения.

✔ Почва.

При пересадке удалить боковую часть корней, они быстро восстановятся.Почва должна быть рыхлая, влагоемкая, но не слишком питательная: песок, листовая земля, торф, глина, кирпичная крошка (3:1:1:1:1). Можно для выращивания "живых камней" использовать также рыхлую смесь листовой земли и песка (1:2) или только песок. Сверху субстрат также засыпать галькой или камешками.

✔ Период покоя.

После цветения, с ноября, наступает период покоя, который длится до появления признаков роста весной. Зимовка литопсов должна быть абсолютно сухой, с низкой влажностью воздуха и
температурой 12-15 градусов. Растение должно находиться в светлом месте. Начиная с первой половины августа и до конца октября растение следует поливать с периодами до весьма значительного высыхания.

✔ Размножение.

В домашних условиях литопсы размножаются только семенами. Перед посевом семена замочить на 3-6 часов, посеять и накрыть стеклом. Ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре +20-25 градусов всходы появятся через неделю.

✔ Особенности выращивания.

-Литопсы не растут на почвах, в состав которых входят известняки.

-Точка роста литопсов находится в средней части шейки, что не дает возможности сделать удачную прививку на другое растение.

-Литопсы переносят температуру свыше +50 С на открытой местности.

-Литопсы не размножаются вегетативно, однако в момент полного вырастания парного листа возможно его разделение строго пополам, вдоль.

-Литопсы, выращиваемые из семян, не следует пикировать до переноса первой зимовки.

-Литопсы плохо растут и почти не цветут, посаженные в отдельный горшок, без соседства других растений этого же вида (это могут быть и другие суккулентные растения).

-Корневая система взрослых растений большая и при пересадке большая часть корней удаляется.

-Новые корни вырастают до предыдущих размеров в течение 3-х, иногда и 2-х суток.

-В любом случае пересадку и укоренение следует производить только в период роста.

-Обязательными компонентами земляной смеси для литопсов должны быть глина и дробленый красный (желательно старый) кирпич.

-Плод с семенами извлекается только после следующего после цветения вырастания нового растения. Освобожденный плод должен не менее 4-х месяцев дозреть при сухом неосвещенном хранении.

-Замачивание не должно превышать 6-ти часов перед посевом, так как при более продолжительном замачивании семена могут прорасти в растворе. Просушивать семена после замачивания не следует.

-Не следует торопиться со снятием старой оболочки - эта операция безболезненно для растения производится при пересадке, при условии, что кожица высохла. Корни при этой операции остаются в полной сохранности.

-Литопсы опыляются только перекрестным опылением. Следует следить за тем, чтобы насекомые не перенесли пыльцу от другого растения, так как могут появиться бастарды, менее красивые, чем чистые виды. Старательный, повседневный уход за литопсами совершенно необходим тем, кто взялся из их выращивание.

-Ввиду длительных периодов покоя есть опасность нападения корневого червеца, поэтому с началом роста следует обработать растение соответствующими защитными средствами.

http://genskiymir.in.ua/litopsy-gosti-pustyni-ili-zhivye-kamni-pravilnyj-uxod.html

Категория: РАЗНОСТИ - ПОЛЕЗНОСТИ | Просмотров: 2279 | Добавил: Tom | Теги: цветы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar