Диетическое
питание при заболеваниях печени
Диета №5 способствует восстановлению
нормальной функции печени и желчного пузыря и используется как предупреждающее
средство против желчекаменной болезни. В меню диеты входят продукты, богатые
сахаром (сладкие спелые фрукты, ягоды и бахчевые культуры). Из овощей
рекомендуются только те, которые помогают лучшему опорожнению кишечника и
желчного пузыря: морковь, репа, свекла,
цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы, помидоры. Больному следует
употреблять повышенное количество жидкости, а также растительного масла,
благоприятно влияющего на работу печени и желчного пузыря. Объем дневного
рациона, включая жидкость, должен составлять 3,5 кг. Общее количество
жидкости в день примерно 7-8 стаканов.
В рационе питания необходимо максимально ограничивать продукты, богатые
холестерином и пуриновыми веществами (мозги, желтки яиц, мясные, рыбные и
грибные супы, бульоны и подливки), избегать употребления жирных сортов мяса и
рыбы, животного сала. Больной не должен принимать пищу в жареном виде, а только
в измельченном (частично протёртом) вареном или тушеном либо запеченном.
Запрещаются очень холодные напитки. По калорийности, содержанию пищевых
веществ диета должна быть полноценной. Чтобы обеспечить требуемое организму
количество белков, в рацион следует ввести творог, неострые сыры.
Хлеб и хлебные
изделия// Хлеб пшеничный, ржаной, докторский хлеб Булочки с отрубями
Мучные изделия из не сдобного теста, овсяное печенье - подсушенный или выпечки
предыдущего дня, лучше заменить хлеб галетным печеньем, коржиками без дрожжей.
Закуски//Сыр неострый, ветчина нежирная, печень трески. Сельдь высших
сортов Творожная паста-вымоченная.
Жиры//Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, оливковое, соевое.
Яичные блюда//1 яйцо в день как добавление в различные блюда. Паровой омлет из
белков или с добавлением половинки желтка
Молоко и молочные
блюда//Молоко цельное, сгущенное, сухое. сливки, сметана, кефир,
простокваша в умеренном количестве, свежие. Творог и блюда из обезжиренного
творога парового приготовления, отварные, запеченные.
Супы//Из круп, макаронных изделий, овощей, фруктов, супы на овощном
отваре или молочные - мука и овощи не жарятся.
Блюда из мяса и
птицы//Нежирные сорта мяса,птицы: говядина, курица, индейка в
отварном виде, отварном и запеченном; тушеном с предварительным удалением сока.
Блюда из рыбы //Нежирные сорта рыбы: треска, судак, сазан, навага, щука в отварном
или отварном и запеченном виде.
Блюда и гарниры из
овощей//Различные виды овощей особенно морковь
и тыква в сыром, вареном и запеченном виде. Исключаются щавель, шпинат, ревень.
Блюда и гарниры из
круп и макаронных изделий //Различные крупы
(гречневая, овсяная), бобовые(зеленый горошек), макароны, вермишель, лапша -
отварные и запеченные в виде каш, пудингов, запеканок.