Растение это так же известно как Бразильское виноградное дерево. Произрастает оно в Португалии, Аргентине и, преимущественно, как очевидно из названия, в Бразилии. Сочный пурпурный плод можно сорвать и съесть прямо с дерева. Это удивительное дерево, плоды которого растут прямо на стволе еще и полезное. Применяют при воспалении миндалин и гланд. Кроме того, в плодах джаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.Если растение получает достаточно влаги, оно цветет и плодоносит круглый год. Размер самого плода около 4 см в диаметре. Плод содержит в себе до 4 крупных семян. Помимо того, что сами виноградины употребляются в пищу, их кожица в сушеном виде используется для лечения астмы .
Дважды в год на дереве появляются цветы. Они выглядят как немного странные инопланетные создания, разместившиеся на ветках и стволе. Особенность появления цветов прямо на стволе или стебле растения вместо роста новых побегов носит название "каулифлория".
Растет оно 100 лет, но когда достигает зрелости, это стоит всех усилий. Доказано, что растение хорошо адаптируется. Лучшей средой для него является влага и слегка кислая почва, однако оно будет неплохо расти даже в щелочном типе почв.
Плоды
Джаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и
свежевыжатых соков. Более того, из них делают вино или крепкий ликер.
Иногда просто нет другого выбора. Дело в том, что плоды не подлежат
долгому хранению. Уже через три дня после снятия их с дерева начинается
процесс брожения.