В
Пол-Пале сосредоточилась целая аптека. Пол-Пала (эрва шерстистая) - первое средство при
простуде, бронхите, трахеите: она уменьшает воспаление, помогает
очистить дыхательные пути от слизи. Пол-Палой лечат гастрит, колит,
инфекции и другие заболевания мочеполовой системы - растение обладает
мочегонным и антибактериальным действием.
При лечении этой травой мы наблюдали хорошие
эффекты при различных артритах, уменьшались боли в позвоночнике,
связанные со спондилезом, улучшалось состояние кожи, исчезал нездоровый
цвет лица, высыпания. Врачи на Цейлоне очень рекомендуют употребление
этой травы в больших городах, в зонах с повышенной радиацией. "Почечники", которые пили
Пол-Палу, испытали на себе ее волшебное действие. При лабораторных
исследованиях отмечается быстрое выведение из организма мочевины и
мочевой кислоты. Следует также сказать, что эрва шерстистая снижает
свертываемость крови и тем самым препятствует образованию тромбов в
сосудах. А еще это чудо - растение оказывает успокаивающее действие на
нашу нервную систему... Чай из Пол-Палы способен растворить и вывести из
организма соли мочевой кислоты, что весьма важно при подагре. В
конце 80-х в начале 90-х гг. Пол-Палу активно использовали в Московском
городском центре экстракорпоральной литотрипсии на базе 7-й городской
клинической больницы, где был накоплен большой опыт по применению этой
травы у больных с мочекаменой и желчекаменной болезнями. Пол-Пала
назначалась до и после проведения сеанса дробления камней. Цейлонский
лечебный чай Пол-Пала уже внесен в наш отечественный реестр
лекарственных растений и мы полностью согласны с врачом -патофизиологом
Раисой Глаголевой, что он может стать панацеей при многих заболеваниях:
мочекаменной болезни, спондилезе и связанной с ним вертебро-базилярной
недостаточности, что является частой причиной головных болей,
головокружений, нестабильности артериального давления. В отличии от
иных лекарственных растений, Пол-Пала приятна на вкус и ее можно пить в
любое время суток вместо привычного столового чая и каждый день, не
дожидаясь, пока она потребуется как лекарство. Чай из Пол-Палы можно
подавать к столу, принимая гостей. Обычно это вызывает оживление, так
как оказывается, что многие из присутствующих давно в нем нуждаются. Как
правило рецептура приготовления лечебного чая из Пол-Палы такова: две
чайные ложки измельченной эрвы шерстистой насыпают в чайник или
небольшую кастрюлю, заливают 250 г воды и кипятят 3-5 минут. Дают
немного настояться. По вкусу добавляют сахар. Так Пол-Палу приготовляют и
пьют как обычный чай. Но если вы применяете Пол-Палу в лечебных целях,
надо дать ей настояться 2-3 часа, лучше всего в термосе. В этом случае
пьют ее по четверти или половине стакана (зависит от веса) в теплом или
горячем виде два-три раза в день на протяжении 10-30 дней. Пол-Палу
можно приготовить на целый день и на всю семью.