Проростки — суперполезная еда. Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаю инструкцию для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть.
О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью
Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и
рекомендует следовать ее примеру по трем причинам.
Во-первых,
проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью
реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают
клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего
старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и
микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.
Что лучше проращивать
Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень
быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и
требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и
пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.
Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот
мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в
желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости
глютена.
Как проращивать
Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12
часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и
неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной
воздушной среде появятся ростки.
Как и когда есть
Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в
мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и
йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.
Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и
овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два
месяца.
За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день
(60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время
приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко
падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.
Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня
или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего
эффекта.
Где хранить
На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти
дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под
неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть
ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед
проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать
три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз
водой.
Пшеничные
Вкус: сладковатый.
Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100
мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком
(20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.
Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен
веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии),
улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти,
омолаживают кожу.
Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.
Овсяные
Вкус: молочно-ореховый, сочный.
Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.
Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют
иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества;
отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете.
Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и
рассеянном склерозе.
Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».
Бобовые (нут, зеленый маш, чечевица)
Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.
Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).
Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят
для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и
кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.
Как прорастают: легко и быстро.
Гречишные
Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.
Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет
стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг /
100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором,
кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы
В.
Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от
атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и
геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен
веществ при ожирении и диабете.
Как прорастают: ростки дает только зеленая (не
обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом
не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет
слизь — ее надо смыть проточной водой.
Кунжутные
Вкус: ореховый с горчинкой.
Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г
содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100
г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до
10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).
Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль,
помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и
остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и
кормящим, а также пожилым людям.