РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
– это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу
продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные
приемы пищи и через определенные промежутки времени.
Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и
несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления
сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов
основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом
канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и
здоровье человека смешанной пищи.
Раздельное питание: - Способствует избавлению от лишнего веса.
- Облегчает освобождение кишечника от "осадка" непереваренных продуктов.
- Избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Устраняет дисбактериоз и запоры.
- Нормализует процесс самоочищения организма от шлаков.
Правила раздельного питания:
1. В один прием пищи нельзя сочетать два вида белков (яичница с
ветчиной, с сыром) или два вида крахмалистых углеводов (спагетти с
хлебом).
2. Белки нельзя употреблять с кислыми фруктами, например, есть курицу с помидорами, апельсиновый сок и яйца.
3. Жиры не сочетаются с белками, поэтому выбирай для диеты постное мясо всех видов и нежирную рыбу.
4. Ко всем белкам и углеводам идеально подходят овощи некрахмалистые и
зеленые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, прованских трав, ботва
редиса и свеклы, салаты всех видов, лук репчатый, лук-латук, салатный и
пр., капуста, баклажаны, огурцы, болгарский перец, морковь).
5. Нельзя смешивать белки с крахмалистыми углеводами (картофель, злаки, крупы, макароны, бобовые).
6. Все фрукты и ягоды сочетаются с орехами. Но еще лучше последние употреблять отдельно, например, на второй завтрак.
7. Кислые фрукты и помидоры лучше всего сочетаются сами с собой. Есть
их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно
строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
8.
Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые
фрукты (пирог с клубникой, пирог с яблоками). Уровни переваривания
мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не
подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для
переваривания фруктов.
9.
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно
свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует
другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного
сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища
остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
В
крайнем случае молоко можно сочетать с фруктами, салатами, свежими или
отварными овощами. Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет
плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными
продуктами.
10. Творог – тоже отдельная еда. Это полноценный белок и сочетается с кисломолочными продуктами и зелеными овощами.
11. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное.
Оливковое,
соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат
основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное
масло препятствуют образованию холестерола. Растительное масло прекрасно
сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно
только протеины и мучное не есть одновременно.
Меню раздельного питания:
Для примера - типичное меню раздельного питания. Обратите особое внимание на то, с чем принято сочетать мясо и рыбу.
Завтрак: каши на воде, яйца в любом виде с
листовыми овощами и зеленью, творог со сметаной или же любые фрукты.
Выбираете из списка одно блюдо: или яичница или фрукты, не стоит
закусывать яичницу яблоком и на десерт съедать пару ложек сладкого
творога.
Обед: мясо с некрахмалистыми овощами
(забудьте о сочетании мясо плюс картошка), салат с зеленью, листовыми
овощами и сыром, овощные супы без мяса.
Ужин: рис с зеленью, рыба с овощами, овощной салат.
Можно готовить ужин из продуктов, богатых углеводами, так
как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или
морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.