19.08.17   RSS
ТЕМА

ГАДАНИЯ-ГОРОСКОПЫ -МАГИЯ [89]РАЗНОСТИ - ПОЛЕЗНОСТИ [110]
ВИДЕО фильмы - онлайн [41]ПРИТЧИ и АФОРИЗМЫ [89]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [230]ДИЗАЙН РЕМОНТ [44]
ПСИХОЛОГИЯ [153]ЭЗОТЕРИКА [204]
РЕЛИГИЯ [59]ЮМОР [53]
вязание КРЮЧОК [141]вязание СПИЦЫ [136]
РУКОДЕЛИЕ [156]МОДА [24]
САЛАТЫ, ЗАКУСКИ [81]МЯСНЫЕ БЛЮДА [62]
ДЕСЕРТЫ [109]НАПИТКИ [19]
ФИТНЕС и ДИЕТЫ [56]ЗДОРОВЬЕ [112]
РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ [71]ДРУЗЬЯ САЙТА [1]
Поиск


Реклама
Регистрация
Логин:
Пароль:
Статистика
Каталог webplus.info
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Друзей: 1
Robertbeque
ТЕГИ
диеты бог цветы ДОМ карма декор мастер класс подарок ДЕСЕРТ М.Задорнов Притча маска Диета япония сумка ангина дети гороскоп дизайн заговор приметы обои любовь афоризмы статусы Кино заметка Интуиция юмор ПЕЧЕНЬЕ долголетие магия простуда Жизнь отношения семья Нумерология Чистка суставы Земля ножки идея тесто Как чудо браслет кашель молитва здоровье худеем кухня медитация богатство Мудрость кошка волосы бисер Луна аудиокнига книги интересно Ошо деньги Джинсы Сны счастье Зодиак реальность сознание беременность Шапка новорожденный красота Молодость чай Ангелы Будда желания правила Ангел мифы веды славяне душа саморазвитие Йога Платье тайна кайма пирог энергия артефакты гадание вышивка Чакры новый год история мотивы болеро Вокруг Света
Подписаться
Подписка на обновления

для зарегистрированных

RSS

Добро пожаловать

Главная » 2014 » Март » 19 » Швейцария. Базель.
23:41
Швейцария. Базель.
Швейцария. Базель.

Ба́зель (нем. Basel [ˈbaːzəl])  - это третий крупнейший город Швейцарии, расположенный на пересечении границ трех стран - Швейцарии, Германии и Франции. В Базеле есть железнодорожные вокзалы каждого из этих трех государств.

В этой части города через Рейн перекинут знаменитый Средний мост (Средний Рейнский мост) (Mittlere Brücke/Mittlere Rheinbrücke), соединяющий Большой Базель с Малым.

 Это старейший существующий мост через Рейн между Боденским и Северным морями. Первый мост на этом месте появился еще в XIII веке (ок. 1225 года) при епископе Генрихе Тунском (Heinrich von Thun) (он выступил инициатором и спонсором строительства) и значительно способствовал экономическому развитию города.

Центр химической и фармацевтической промышленности. Штаб-квартиры компаний Novartis и Hoffmann–La Roche, а также международных банковских организаций, одна из штаб-квартир банка UBS. Старейший университет Швейцарии. Речной порт, на территории Франции международный аэропорт совместного использования.

Единственный в мире аэропорт, принадлежащий сразу трем странам, городской трамвай, дважды пересекающий государственную границу.Одно из любопытных ощущений, которое можно себе позволить, находясь в Базеле, это оказаться в точке соединения территорий трех государств. Расположен на берегах реки Рейн, в долине между горами Юры и Шварцвальда, у границы Германии и Франции.

Впервые упоминается в III веке как Basileam applicuerunt. В Средние века был под властью европейских государств. При землетрясении 1356 года был сильно разрушен. В 1501 году вошёл в состав Швейцарского союза. В XVI веке проведена Реформация.

Около архива, на площади Martinskirchplatz стоит красочный фонтан с фигурой рыцаря. В отличие от здания архива, фонтан по-настоящему старинный. Среди местных жителей распространено (необоснованное) мнение, что фонтан украшает фигура не простого военачальника, а именно Хенмана Зефогеля (Henman Sevogel), который был предводителем базельского войска в битве при Санкт-Якобе-у-Бирса близ Базеля в 1444 году (во время Старой цюрихской войны). Из-за этого фонтан обычно называют фонтаном Зефогеля (Sevogel-Brunnen).


Базельская ратуша (Basler Rathaus или на местном диалекте Roothuus) — красивейшее здание, крупная городская достопримечательность и, пожалуй, одна из самых ярких и интересных ратуш во всей Европе.

Ее ярко-алый фасад с затейливыми фигурками, балкончиками и высокой сказочной башней, покрытые росписями стены — всё это создает впечатление настоящего праздника.Известно, что на месте современной ратуши было здание 1290 года, политический центр Базеля.

В 1356 году сильное землетрясение разрушило его. В 1501 году было принято решение о строительстве нового здания. Ратуша Базеля была построена из красного песчаника в стиле поздней готики в 1507—1513 годах на Рыночной площади.

Башенки и скульптуры на крыше ратуши.

 

В XVII веке к зданию был пристроен левый флигель, а в 1898—1904 гг построена башня.

Во внутреннем дворе находится статуя консула Луция Мунация Планка — основателя Базеля.

В настоящее время в ратуше расположены органы законодательной (Большой совет) и исполнительной власти кантона Базель-Штадт, а также мэрия Базеля. Ратуша доступна для посещения туристами.

http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/youroute-media/system/photos/images/000/049/409/3e6043ba70e5d5b80d24e12db4b8aaea3da01791_big.jpg?1343710058

Фонтан с Богородицей.

Церковь Св. Елизаветы

Церковь Св. Елизаветы в Базеле была построена в 1857–1864 гг. на месте старинной больничной часовни, преобразованной в 1515 году в приходскую церковь. Автором проекта нового храма выступил известный швейцарский архитектор Фердинанд Штадлер (1813-1870). Финансировал строительство один из богатейших людей в Швейцарии того времени, основатель существующего и поныне фонда Christoph Merian Stiftung предприниматель Кристоф Мериан (1800-1858).

Однако он так и не увидел законченное здание, поскольку умер накануне закладки первого камня. Кристоф Мериан пожертвовал деньги на строительство этой церкви, желая воздвигнуть «памятник против нездорового духа времени» (то есть отхода общества от христианских ценностей). Церковь Св. Елизаветы стала первым храмом, построенным в центре Базеля после Реформации.

Недавно было введено странное новшество - колокольный звон этой церкви был заменен на смех. Теперь одна из красивейших церквей Швейцарии посмеивается каждые 15 минут, а каждый час хохочет во всю силу.А еще в ней есть бар и туалет на 2 этаже храма.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6612/25861429.8/0_89e69_3f7ba7a1_XXL.jpg

Кафедральный собор.

Романо-готический Кафедральный собор считается символом Базеля, построен из красного песчаника (начат в 1019, строился до 15 в.), был сильно поврежден во время сильного землетрясения 1356, разрушившего в то время почти весь город, перестроен в 14-м и 15-том веках, тщательно отреставрирован в середине 19-го века и далее регулярно обновлявшийся.

Первоначально на месте нынешнего собора располагались деревянные церкви. Первые из них появились в VII веке. В IX веке по приказу епископа базельского Хайта был возведён каменный собор, который состоял из большого зала, нескольких смежных комнат и двух круглых башен в западной части здания.

Однако в 917 году этот собор был разрушен во время нашествия венгров в Бургундское королевство, которому принадлежал Базель, и другие территории Западной Европы. Значительные восстановительные работы начались в 1180 году. Собор был значительно расширен, возведены три нефа с трансептом.

Однако в 1356 году землетрясение нанесло значительный ущерб собору, сильно разрушив его. Все работы по строительству и восстановлению пострадавшего кафедрального собора были завершены в 1500 году Гансом фон Нусдорфом. В дальнейшем реставрационные работы проходили в 1852—1857 годах, затем в 1975 году, когда была восстановлена крипта.

С 1985 года начались новые реставрационные работы внешней стороны здания.Это позднероманская базилика с поперечными нефами и хорами. Собор имеет немало характерных готических элементов. На западном фасаде сохранились детали убранства, созданные после пожара 1258 года.

Чуть позже в боковых нефах были устроены капеллы-усыпальницы. В западной части расположены две башни: Мартина (62,7 метра) и Георга (64,2 метра) с солнечными и механическими часами. На фасаде расположены скульптуры Девы Марии, причудливых существ, слонов. Окна выполнены в готическом стиле.

В течение значительного промежутка времени собор был главным католическим храмом Базеля и всего епископства. В 1431—1449 годах под председательством папы римского Мартина V здесь проходил Базельский собор Римско-католической церкви.В 1529 году победу в Базеле одержали сторонники Реформации. При этом значительное количество скульптур было повреждено иконоборцами.

 

Источники   http://fotki.yandex.ru/users/gorbunkow/view/564886/  фотограф Кудин

 

 

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ | Просмотров: 723 | Добавил: Tom | Теги: Вокруг Света | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Какая красота!
avatar