Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и
вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к
употреблению этого напитка. В китайской чайной культуре сформировалось
воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах».
Запрет первый – чай на пустой желудок.
Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая,
проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно
«проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на
пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок.
Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным
изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое
употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной
ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.
Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай.
В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным
сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и
скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла
начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай
прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает
питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях
витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того,
настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай
долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание
микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание.
Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что
остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает
приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а
третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если
же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и
вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень
небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю
очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой.
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны,
пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться
усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай
за 20-30 минут до еды. Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое
обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению
концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает
работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды,
подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают
танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай.
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится
идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился,
его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное
средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором,
которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай
помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе,
кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения
при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание
рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет
ощущение свежести, но и укрепляет зубы.