Главная» 2012»Февраль»5 » 10 оригинальных способов использования микроволновки, о которых вы,не знали.
09:44
10 оригинальных способов использования микроволновки, о которых вы,не знали.
1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из
холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно
полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде
чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в
течение 20 секунд.
2. Дезинфицируем губки для мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки,
которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением
столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение
1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким
образом мы рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол
и доски, разделывая сырое мясо и курицу.
3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный
стол с многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и
пюре – сделать за этот промежуток времени вам вполне по силам.
Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в
котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу
сократите время приготовления на три четверти. Не забудьте почаще
перемешивать жидкости, чтобы высокая температура распределялась
равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной
готовности, поскольку блюдо само дойдет под крышкой.
4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную доску нужно
хорошенько помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого
нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.
5. Готовим картофель. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до
хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4
минуты. Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2
минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3
минуты. Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко,
предварительно нагрейте его в микроволновке.
Следите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в
инструкции. Общее правило приготовления большого количества пищи в
микроволновке состоит в том, что вы должны проверять готовность блюда
каждые 30 секунд.
6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую
или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и
нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.
7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре тесто
подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет
минут 15. Поместите тесто в большую миску и накройте пластиковой
крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом,
которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру
нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте
3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и
снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста
увеличится вдвое.
8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в
микроволновке остывший кофе, почему бы не использовать печь и для не пищевых нужд? Горячее масло для волос, маска для лица, воск для
депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в
металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и экономично, чем
использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство
на кожу или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно
горячее.
9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре
раза меньше времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ.
Разложите орехи или сухарики на плоском блюде и нагревайте при
максимальной температуре 2-3 минуты, не забывая помешивать каждую
минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут продолжать жариться в
течение минуты после того, как вы выключите микроволновку.
10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее
кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды!
Разложите овощи в один слой на широком блюде, накройте их пластиковой
крышкой и включите СВЧ на максимум. Время приготовления разных овощей
различно. Шпинат и грибы можете проверять на готовность уже через 30
секунд, морковь – через 4 минут.