Камень изумруд (смарагд) известен человечеству с незапамятных времён.
Название происходит от лат. smaragdus, греч. (с)марагдос - "зеленый". Русское название предположительно происходит от арабско-персидского "зуммуруд".
Мексиканская легенда так рассказывает о происхождении изумруда. Одному могучему богу стало на небе очень одиноко. В тоске и печали бродил он по небу. Бог мечтал, чтобы у него родился сын и скрасил его одиночество. В один прекрасный день он спустился на землю. Внешне он ничем не отличался от людей, поэтому никто не заметил, что это бог. Однажды у ручья он встретил девушку, которая поразила его своей красотой. Молодые полюбили друг друга, и вскоре у них родился прекрасный сын. Они были счастливы вместе, но бог не мог вечно оставаться на земле, ведь на небесах у него были свои обязанности. В одну из ночей бог снова поднялся на небо, оставив в память о себе невиданный до того камень редкой красоты. Это и был изумруд...
Среди католиков существует легенда, что изумруд упал с головы Люцифера, когда его изгоняли из рая. Потом из камня была выточена красивая чаша, Святой Грааль, из которой на Тайной Вечере пил Иисус Христос. После распятия Сына Божьего Иосиф Аримафейский собрал в чашу его кровь, и Святой Грааль приобрел чудодейственную силу. Все, кто пил из нее, в течение многих лет жили счастливо...
На заре цивилизаций Древнего Египта, Индии и Вавилонии его применяли в культовых целях и для украшений. Древнейшие разработки месторождений изумрудов в Северной Африке — легендарные копи царицы Клеопатры — находятся в Египте. Они разрабатывались с 1650 г. до н.э. по XVIII в. н.э. Изумруд - камень необычайно красивый. Не случайно этот самоцвет очень любила Клеопатра. Она находила изумруд подходящим камнем для увековечения собственной красоты - в знак особого расположения царица дарила своим почитателям собственное изображение, выгравированное на изумруде.
В Египте изумруд назывался камнем богини Изиды. Его рекомендовали девушкам, хранящим целомудрие. Влюбленные обменивались перстнями с изумрудом, в знак верности. Изумруд считается талисманом матерей, беременные женщины носили изумрудные амулеты и клали их в колыбель новорожденного.
В Индии изумруды начали добывать около 4 тыс. лет назад. В наши дни месторождениями изумрудов славится Колумбия. Среди них выделяются рудники Мусо и Чивор, на которых добывают лучшие камни. Наиболее крупный кристалл изумруда найден на руднике "Чивор" в 1920 г.; он носит название "Патриция", весит 632 карата и демонстрируется в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. В хранилище Гохрана есть изумруд "Шахтерская слава", весящий 6 кг 431 гр. Самый крупный кристалл изумруда был добыт в 1974 г. в Бразилии, его вес составляет 28 кг.
В России первый изумруд нашёл крестьянин-смолокур Белоярской волости на Урале Максим Степанович Кожевников. В декабре 1830 г. между корнями вывороченного дерева на берегу реки Токовой, примерно в 80 км. от Екатеринбурга, он обнаружил несколько небольших зелёных кристаллов, которые оказались изумрудами. В 30-х гг.
Ни один из изумрудов из Египта или из России не может сравниться по совершенству окраски с прекрасными камнями, происходящими из Южной Америки. Древние племена Южной Америки стали первыми использовать изумруд. Подобно золоту, изумруд почитался у них священным камнем. Его хранили в храмах. По рассказам первых испанских завоевателей, в одном из храмов Перу хранился изумруд размером со страусиное яйцо, древние посвятили его богине Умине. Испанцы хотели овладеть минералом, но жрецы спрятали необычный камень, и судьба его остается неизвестной и в наши дни.
Небольшие зеленые камни южноамериканцы постоянно носили с собой как могущественные талисманы, которые должны были оберегать их от всех бед, исцелять недуги и дарить счастье. Однако от европейцев изумруд их не смог защитить. Завоеватели ящиками вывозили самоцветы из Америки. Южноамериканцы пытались защитить "свой" могущественный камень: прятали самоцветы, закапывали их месторождения. Одно из месторождений изумруда местные жители засыпали так тщательно, что обнаружить его вновь удалось лишь спустя 300 лет.
***********************************
В Оружейной палате Кремля экспонируется много Евангелий и икон в самоцветных окладах. На иконе Владимирской богоматери среди сапфиров и рубинов выделяются изумительные по красоте и величине изумруды весом 75 и 100 карат.
Сегодня один из самых известных изумрудов мира - "Изумруд герцога Девонширского" хранится в Британском музее естественной истории в Лондоне. Он весит 1383,95 метрического карата и обладает густо-зеленым цветом подлинного изумруда.
В 1831 г. на Урале было обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений и так называемый «изумруд Коковина»( резчика по камню). Этот камень исключительной красоты весил 2226 г, имел детективную историю и был отправлен ко двору. В настоящее время самый крупный кристалл русского изумруда хранится в Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана.
Храм изумрудного Будды находится на севере от Дворцового комплекса Бангкока.На самом деле Изумрудный Будда сделан вовсе не из изумруда – статуя высотой 66 см, изображающая Будду, застывшего в радиционной позе «лотоса», целиком высечена из полупрозрачного нежно-зеленого камня, который называют то нефритом, то зеленым халцедоном, потому что состав его до конца неясен. Однако эта загадка – лишь капля в море невыясненных тайн, окружающих блестящую фигуру изумрудного цвета. В зависимости от угла зрения, из глубины статуи словно струится мягкое зеленовато-синее сияние, приводящее верующих в восторг. А возраст Будды до сих пор не определен – тайские хроники по-разному рассказывают историю создания памятника. одна из самых мистических и популярных – рассказ о древнем монахе Нагасена, который через 500 лет после ухода настоящего Будды в нирвану решил сделать его статую, но не из привычного золота, а из самоцвета, который обладал бы магической силой. Монаху якобы помог индуистский бог Индра – сначала он пытался похитить священный камень Императора Вселенной, потом же, поняв, что великая драгоценность не сможет поменять хозяина, предложил Нагасене в обмен таинственный минерал зовущийся «Изумрудная драгоценность». Семь дней и семь ночей небесное воинство вырезало статую, а потом Индра доставил статую на Землю и возвел чудесный золотой дворец для хранения реликвии… Более прозаическая, но не менее славная легенда – что Будду тайцам подарил царь Ашока, первый индусский правитель, принявший буддизм и повелевший неизвестному скульптору из Греции вырезать чудесную статую.