10.12.24   RSS
ТЕМА
ГАДАНИЯ-ГОРОСКОПЫ -МАГИЯ [89] РАЗНОСТИ - ПОЛЕЗНОСТИ [108]
ВИДЕО фильмы - онлайн [41] ПРИТЧИ и АФОРИЗМЫ [88]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ [229] ДИЗАЙН РЕМОНТ [44]
ПСИХОЛОГИЯ [153] ЭЗОТЕРИКА [201]
РЕЛИГИЯ [59] ЮМОР [53]
вязание КРЮЧОК [141] вязание СПИЦЫ [136]
РУКОДЕЛИЕ [155] МОДА [23]
САЛАТЫ, ЗАКУСКИ [81] МЯСНЫЕ БЛЮДА [62]
ДЕСЕРТЫ [109] НАПИТКИ [19]
ФИТНЕС и ДИЕТЫ [56] ЗДОРОВЬЕ [112]
РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ [71] ДРУЗЬЯ САЙТА [1]
Поиск


Реклама
Регистрация
Статистика
Каталог webplus.info
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Друзей: 0
ТЕГИ
диеты бог цветы ДОМ карма декор мастер класс подарок ДЕСЕРТ М.Задорнов Притча маска Диета япония сумка Платье ангина дети гороскоп дизайн заговор приметы обои любовь афоризмы статусы Кино заметка Интуиция юмор ПЕЧЕНЬЕ долголетие магия простуда Жизнь отношения семья Нумерология Чистка суставы Земля ножки идея тесто Как чудо браслет кашель молитва здоровье худеем кухня медитация богатство Мудрость кошка волосы бисер Луна аудиокнига книги интересно Ошо деньги Джинсы Сны счастье Зодиак реальность сознание беременность Шапка новорожденный красота Молодость чай Ангелы Будда желания правила Ангел мифы веды славяне душа саморазвитие Йога тайна Чакры кайма пирог энергия артефакты гадание вышивка новый год история мотивы болеро Вокруг Света
Подписаться
Подписка на обновления

для зарегистрированных

RSS

Добро пожаловать

Главная » 2014 » Февраль » 6 » 51 Рецепт кваса
23:17
51 Рецепт кваса
51 рецепт кваса!

1259869_kvas (700x457, 219Kb)

  КВАС ЛИМОННЫЙ
изюм - 100 г
сахар - 750г
лимоны - 3 шт.
вода - 8 л

Лимоны разрезать на небольшие ломтики, смешать с изюмом и сахаром, залить переваренной водой и охладить. Добавить 40 г дрожжей, размешать и оставить на 10 часов для настаивания. Затем квас процедите и дайте ему немножко постоять. Разлейте в подготовленные чистые бутылки. Туда же положите несколько листиков свежей мелиссы. Поставьте в холодное место на 3-4 дня.

За это время квас настоится и будет готов к употреблению!

+50 рецептов кваса!!!

Квас петровский

ржаные сухари - 800г
дрожжи - 25г
сахар - 100г
мед - 100г
хрен - 100г
вода - 4 л


Сухари залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, добавить мед, тертый хрен и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток.
_______________

Квас ячменный

ячмень - 2 кг
сахар - 600 г
хмелевые дрожжи - 400 г
вода - 10л
тмин.


Взять зёрна ячменя и хорошенько прожарить до светло коричневого цвета. Затем зерна залейте водой и проварите в течение 1-1.5 часов. Полученный отвар необходимо процедить, добавить сахар и тмин и охладить.
Через некоторое время добавьте в охлажденный отвар дрожжи и поставьте в тёплое место на 2 суток. Перебродивший квас нужно перелить в бутылки и поставить в холодное место. 
Пить его можно уже через 3 дня. 
________________

  Квас хлебный с лимоном

ржаной хлеб - 800 г
вода - 7 л
сахар - 2 ст.л.
дрожжи -5 г
сок 1-го лимона
апельсиновая цедра.


Залейте ржаные сухари кипятком и дайте настояться. Как только настой остынет приблизительно до 25-30С, нужно добавить дрожжевую опару, и поставить сосуд с квасом на ночь в тепло.
Утром процедите, добавьте сахар, лимонный сок, апельсиновую цедру, все перемешайте и снова нужно оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте на холод. Пить квас можно уже через сутки

_____________

  Квас домашний

ржаные сухари - 1 кг
сахар - 500 г
изюм - 50 г
дрожжи - 25 г
сухая мята - 1ст.л.
чёрная смородина - 10-12 листиков
немного корицы
лимонник - 50 г ягод.


Сухари немного подрумянить в духовке, сложите их в большую емкость и залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельном сосуде заварите мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедите через марлю и долить отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Всё перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов.
Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты. В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте. Этот квас, если его пить каждое утро по 0,5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием. 

________________

 

Квас с мелиссой

сушёный чёрный хлеб - 1 кг
вода - 10 л
хмелевые дрожжи - 400 г
горсть сушёной мелиссы.

Сушеный черный хлеб залить кипятком, добавить сушеную мелиссу и оставить настаиваться в течение суток. Образовавшийся настой процедить, добавить сахар, хмелевые дрожжи, все перемешать и поставить в тёплое место. Для лучшего качества кваса пену необходимо снимать по мере её появления.
Когда квас выбродит, разлейте его по бутылкам и добавьте немного изюма. Бутылки закупорьте и поставьте на ночь в холодное место. Утром квас будет уже готов.

________________

 

Квас белый окрошечный

ячменный солод - 500 г
ржаная мука - 4 кг
гречневая мука - 1 кг
дрожжи - 50 г
тмин - 100 г.


Для заваривания кваса ячменный и ржаной солод смешайте с тёплой водой, добавьте пшеничную и гречневую муку и, непрерывно помешивая, влейте кипящую воду. Поставьте эту "заварку" в тепло на 6 часов. Затем добавьте 15 л кипятка, тмин и размешайте, чтобы не было комочков.
После того, как образовавшаяся масса станет теплой, добавьте в него дрожжи, разведённые в тёплой воде, и на два дня поставьте на холод. Потом процедите через два слоя марли, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место для хранения.

________________

 

Квас белый окрошечный (второй вариант)

вода - 30 л
солод ржаной - 2кг
солод ячменный - 1кг
ржаная мука - 8 кг
пшеничная мука - 2кг
гречневая мука - 2кг
дрожжи жидкие - 1 стакан.


Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5-6 ч. Затем вынести на холод на 1-2 дня.

________________

 

Квас красный хлебный

мелкий ячменный солод - 2 кг
ржаной солод - 1 кг
ржаная мука - 500 г
пшеничная мука - 500 г
дрожжи - 10 г
мята - 20 г.


Муку и солод заварите кипятком так, чтобы получилось жидкое тесто, оставить настаиваться 1-2 часа. Затем разбавьте до желаемой густоты, добавьте дрожжи, разведённые в отваре мяты. Прикройте салфеткой и оставьте бродить до тех пор, пока не появиться пена.Важно (!) почаще мешать и не давать перекиснуть.
Готовый квас разлейте его по бутылкам и поставьте в холодное место на хранение

________________

 

Квас крестьянский

ржаной солод - 500 г
ячменный солод - 200 г
ржаная мука - 300 г
ржаные сухари - 1 стакан
ржаной черствый хлеб - 2 куска
патока -700 г
меда - 2 ст. л.


Солод и муку замешивают с 3 л воды, образовавшейся массе дают выстояться 10-12 ч, после чего ее выкладывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и томят 2.5-3 ч. Затем перемешивают, соскабливают со стенок, заливают доверху кипятком и опять ставят в духовку на сутки.
После чего кладут в емкую посуду и заливают 9 л кипятка. При помешивании в него добавляют измельченные сухари, хлеб, отстаивают 8 ч. Когда гуща осядет и начнется брожение сусла, его сцеживают. Гущу заливают снова 8 л горячей воды, размешивают, отстаивают 2-3 ч и сцеживают. Опять заливают гущу 4 л кипятка, размешивают и после отстаивания сливают.
В полученное сусло добавляют мятный настой, патоку и, не добавляя дрожжей, оставляют для брожения. Примерно через 2ч переносят на холод и, когда брожение затихнет, прибавляют патоку, плотно закрывают.
Квас будет готов через 3 дня. Хранить его лучше на холоде (несколько месяцев), при этом кислотность повышается.

________________

 

Квас мятный

ржаной хлеб - 800 г
вода - 6 л
сахарный песок - 1 ст.
дрожжевая закваски - 1 стакан
измельченные листья мяты перечной - 2 ст. ложки.


Сушеный черный хлеб залить кипятком и оставить настаиваться в течение суток. Образовавшийся настой процедить.
Для приготовления дрожжевой закваски: 2 стакана процеженного сусла нагреваем до кипения, добавляем мяту, кипятим еще раз, а затем всыпаем сахар. Когда сусло остынет почти до комнатной температуры, прибавляем дрожжевую закваску, процеженный через марлю настой мяты, перемешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена. Очень важно для лучшего вкуса кваса аккуратно снимать пену. Квас процеживаем через двойную марлю, разливаем по бутылкам и укупориваем. После того как бутылки постоят на холоде 12 ч, квас будет готов.

________________

 

Кваc мятный (второй вариант)

мука (крупитчатая) - 500г
гречневая мука - 400г
хлебный мякиш (высушенного в сухари и истолчённого) - 500г
изюм - 40г
мята - 1 пучок.


Муку и мякиш смешайте и заварите 5 л кипятка, а потом разведите водой до желаемой густоты. Когда устоится, слейте в другую посуду, положите мяту и изюм и заквасьте квасной гущей. Когда перебродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по изюминке.

________________

 

Квас монастырский

квасный солод - 1 стакан
изюм - 2 ст. ложки
1 лимон
1 яблоко
ржаная мука - 1 стакан
мед - 1 ст. ложка
сухие листья малины - 1 ч. ложка
вода - 2 л.


Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать массе остыть.
Яблоки, лимон, изюм тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, соединить с квасным солодом, измельченными яблоками и лимоном, медом, ржаной заваренной мукой и влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте.
Сцедить жидкость, а гущу использовать на закваску. В такой квас для ароматизации можно добавить анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

________________

 

Квас лимонно-медовый

вода - 1.5 л
лимон (сок) - от 1 шт.
мед - 4 ст. л.
сахар - 5-6 ч. л.
изюм - 4-5 шт.


Вскипятив 1.5л воды и охладив до 60-70С, в нее вливают сок одного лимона, добавляют мед и сахар, размешивают, накрывают марлей и настаивают в течение суток. После этого квас фильтруют через капроновый чулок, разливают в бутылки из-под шампанского, добавляют по 4-5 изюминок, закупоривают полиэтиленовыми или резиновыми пробками, и перевязывают пробки шпагатом или проволокой. Потом бутылки выносят в холодное помещение для выдержки и созревания кваса в течение 1-2 недель.
Выход кваса - две бутылки емкостью 0,75л. Подают квас к столу холодным.

________________

 

Квас зимний

пшеничной муки - 400г
гречневая мука - 80г
пшеничный солод (молотый) - 200г
ячменный солод (молотый) - 320г

для опары:
пшеничная мука - 120г
гречневая мука - 80г
дрожжи - 75 мл
сахар - 80г.


Муку смешайте и разведите тёплой водой, разотрите, чтобы не было комков (нужно приблизительно 4 л воды). Поставьте кастрюлю в горячую духовку, а когда духовка остынет - на батарею, и держите там 24 часа.
Затем разведите тесто чуть теплой водой (около 6 л). Квас должен устояться, чтобы гуща опала на дно. А пока приготовим опару: муку и дрожжи разведите тёплой водой до образования жидкого теста и дайте хорошенько подняться. Вылейте эту опару в чистую кастрюлю, добавьте устоявшийся квас.
Тщательно перемешайте, положите сахар, и пусть постоит часов 20. Затем ещё раз перемешайте, разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место, но так, чтобы квас не замёрз.

________________

 

Квас из концентрата

вода - 5-6 л
концентрированный квас - 1 стакан
сахар - 300-400г
дрожжи - 30-40г.


Концентрированный квас развести водой, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч, после чего квас готов к употреблению (есть другие рецепты по приготовлению кваса из концентрата).

________________

 

Квас белый

мука ржаная - 4кг
солод - 400г
гречневая мука - 400г.


Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2-3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место.
На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.

________________

 

Квас с аиром

квас - 3 л
настой аира - 1 стакан.


В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 ч. 
Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.

________________

 

Квас с хмелем

квас - 3 л
шишки хмеля - 50г.


Настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Приготовление такого кваса довольно просто, В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5-8 ч. После этого использовать по назначению врача.

________________

 

Квас ароматный с душицей

квас - 1 л
сухая душица - 10г.


Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10-12 ч.

________________

 

Квас из сухарей

вода - 1л
сухари - 200г
дрожжи - 10г
сахар - 50г.


Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
________________

  Квас Петровский из сухарей

вода - 2 л
сухари - 400г
мед - 30г
хрен - 50г
дрожжи - 10г.


Сухари, полученные из черного хлеба, залить крутым кипятком и дать им настояться около 2 ч. Затем их протереть через сито, добавить дрожжи, сахар. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5-6 ч. В готовый квас положить предварительно натертый хрен и мед, все тщательно размешать.
_______________

  квас сухарный с изюмом

ржаной хлеб (для сухарей) - 1кг
дрожжи - 25г
сахар - 200г
мята - 20г
изюм - 50г.


Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10-12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки. 
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.
________________

  Квас сухарный с хреном

хрен - 100г
сахар - 3 ст.л.
мед - 3 ст.л.
изюм - 3 ст.л.


В готовый сухарный квас добавить натертый хрен, мед, сахар и изюм.
________________

  Квас хлебный с хреном

хлебный квас - 1 л
хрен - 2 ст.л.


Хрен натереть или пропустить через мясорубку, залить квасом, перемешать и оставить на 10 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить.
________________

  Квас имбирный по-литовски

квас - 6 л
яблочный сироп - 1 стакан
сахар - 1 стакан
имбирь - 5г.


В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч. 
______________

  Квас с тмином

вода - 20 л
ржаной хлеб (для сухарей) - 2кг
дрожжи - 50г
сахар - 4 стакана
тмин - 50-60г.


Квас с тмином является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.
Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают. 
________________

  Квас окрошечный

вода - 7 л
ржаной хлеб - 2 кг
сахар - 100г
дрожжи - 50г
мука - 50г.


Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

________________

  Квас сухарный домашний

вода - 10 л
ржаные сухари - 1кг
сахар - 750г
изюм - 50г
черносмородиновый лист - 15г
пивные дрожжи (жидкие) - 2-3 ст.л.
кудрявая мята (сухая) - 2 ст.л.


Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2-3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.

________________

  Квас северный

вода - 1 л
ржаные сухари - 1кг
сахар - 750г
черносмородиновый лист - 20г
пивные дрожжи (жидкие) - 2-3 ст.л.


Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2-3 дня на холод. Затем сусло нагреть до температуры 100°С и кипятить 5-7 мин, снимая образующуюся пенку.
Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.

________________

  Квас из ржаных корок по-татарски

вода - 1 л
хлебные корки - 1кг.


Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на 6-7 дней для настаивания. Затем процедить. 

________________

  Квас сухарный со смесью пряных растений

вода - 5 л
сухари - 1кг
сахар - 300г
25 г дрожжей
2 ст. ложки изюма
30 г смеси мяты и душицы
цедра с 1 лимона.


Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3-5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи.
Оставить для брожения на 1 сутки. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3-4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сут в комнате.

________________

  Квас крепкий

вода - 3 л
сухари - 1 кг
дрожжи - 25г
сахар - 100г.


Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сутки. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара.
Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7-8°С.

________________

  Квас сухарный с хмелем

вода - 10 л
сухари - 1 кг
хмель - 200г
сахар – 1-2 стакана.


Из ржаного хлеба приготовить сухари, поджарив их до легкого подрумянивания, залить водой в дубовом бочонке, закрыть и дать настояться при температуре 18-20°С. Затем добавить хмель, сваренный в небольшом количестве воды, оставить на сутки, процедить через марлю и хранить на холоде.
Для улучшения вкуса добавить сахар.

________________

  Квас сухарный с лесной душицей

вода - 10л
сухари - 1кг
дрожжи - 30г
мука - 50г
настой душицы - 1 стакан.


Подрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 10-12 ч. После этого процедить, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь поставить для брожения. Затем добавить настой душицы и дать постоять 2-3 ч.
Разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10-12 ч в холодное место.

________________

  Квас сухарный с аиром и пустырником

квас - 3 л
отвар из аира - 1 стакан
отвар из пустырника - 1 стакан.


В приготовленный обычным способом квас добавить свежий отвар из сухих корней аира и сухой зелени пустырника.

________________

  Квас сухарный по-польски

вода - 10 л
ржаной хлеб - 1кг
сахар - 4 стакана
дрожжи - 20г
лимонная кислота - 1 ст.л. или сок - 2 лимонов.


Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту.
Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.

________________

  Квас с можжевельником

хлебный квас - 1 л
можжевельник (ягоды) - 20 шт.


За 5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника. Иногда плоды помещают в марлевый мешочек и опускают в готовый квас на сутки.

________________

  Квас свекольно-хлебный для борща

вода - 1.5 л
хлеб - 500г
свекла - 6 шт.


Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.

________________

  Квас сухарный с изюмом

вода - 8 л
сухари из ржаного хлеба - 1 кг
патока - 3 стакана или мед - 1 стакан
изюм - 1 ст.л.
прессованные дрожжи - 25г.


Измельченные сухари из ржаного хлеба залить горячей водой, тщательно размешать и оставить для настаивания на 4-5 ч. Осветленное сусло осторожно слить в другую посуду, добавить в него патоку или мед, дрожжи. Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3-4 ч.
Молодой квас разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по 1 изюминке. Выдержать при температуре 18-20°С до появления пузырьков. Бутылки с квасом закупорить и вынести на холод, положить на бок на 1 сутки.

________________

  Квас густой с изюмом

вода - 4 л
сухари из ржаного хлеба - 1кг
сахар - 1 стакан
дрожжи - 20г
изюм - 2 ст.л.


Сухари из ржаного хлеба залить кипятком. После охлаждения тщательно процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. Поставить в теплое место на 12 ч для брожения. Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. Через 48 ч квас готов.

________________

 

Квас с изюмом и мятой

вода - 10 л
сухари (из бородинского хлеба) - 1кг
сахар - 4 стакана
настой мяты (из 50 г мяты) - 3 ст.л.
изюм - 2 ст.л.
дрожжи - 25г.


Сухари из бородинского хлеба залить крутым кипятком и настоять не менее 3-4 ч. Полученное сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить на 3-4 ч для брожения.
Сброженное сусло разлить в чистые бутылки, добавить по 2 изюминки и, не закрывая, выдержать при температуре 18-20°С до появления пузырьков. После этого бутылки закупорить и вынести в холодное помещение, положить на 1-2 суток.

________________

 

Квас сухарный с мятой и жженым сахаром

вода - 3 л
сухари из ржаного хлеба - 1кг
сахар - 2 стакана
дрожжи - 25г
настой мяты (по вкусу) - 1 ст.л.


Сухари из ржаного хлеба поджарить до легкого побурения и залить горячей водой. Поставить для настаивания на 2-3 ч при температуре 18-20°С. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на 2 ч. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Сахар лучше добавлять в растворенном состоянии – в виде сиропа. Для улучшения вкуса в сусло (настой) добавить настой мяты и жженый сахар для получения коричневого цвета. После брожения в течение 5-6 ч квас охладить, разлить в бутылки и хранить при температуре 10°С.

________________

 

Квас с листьями черной смородины

вода - 8 л
хлеб - 1кг
листья смородины - 100г
сахар - 1 стакан
дрожжи - 40г

для закваски:
мука - 50г
вода - 1 стакан.


В эмалированную кастрюлю положить подсушенный черствый хлеб (ржаной), листья смородины, сахар и залить кипятком. Перемешать, выдержать 4-5 ч при температуре 18-20°С. Охлажденное сусло слить в другую посуду, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества воды.
Сусло поставить для брожения в прохладное место на 2-3 дня. После этого сусло прокипятить, снять пену и процедить. Разлить в бутылки и поставить для созревания в прохладное место на 7 сут.

________________

 

Квас окрошечный из пшеничного хлеба

вода - 8 л
сухари пшеничные - 1кг
крошки ржаного хлеба - 150-200г
сахар - 100г
дрожжи - 25-30г
мука - 100г.


Хлеб нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3-5 ч.
Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тесто в теплое место для созревания на 1-2 ч.
После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50-100 г) и запечь их на сковородке в духовке или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на 10-12 ч в холодном месте.
Летом на этом квасе можно готовить окрошку, добавлять в овощные супы. А вкус кваса можно изменить добавлением специй и сахара, меда или патоки.

________________

 

Квас овсяный

вода - 10 л
овсяная мука (не просеянная) - 3кг
дрожжи или хлебная ржаная закваска - 50г.


Размолоть овес и полученную муку вместе с отрубями положить в глиняные горшки, залить кипятком. Поставить в протопленную русскую печь на ночь. После охлаждения жидкость отделить с помощью сита или марли, разбавить теплой водой, заквасить дрожжами. Выдерживать 12-24 ч. Полученный квас хранить на холоде. Использовать в течение 2-3 дней.

________________

 

Квас овсяный с медом

вода - 10 л
овсяная мука (не просеянная) - 3кг
дрожжи или хлебная ржаная закваска - 50г
мед – 1 стакан (на 3л кваса).


Размолоть овес и полученную муку вместе с отрубями положить в глиняные горшки, залить кипятком. Поставить в протопленную русскую печь на ночь. После охлаждения жидкость отделить с помощью сита или марли, разбавить теплой водой, заквасить дрожжами. Добавить мед. Выдерживать 12-24 ч. Полученный квас хранить на холоде. Использовать в течение 2-3 дней.

________________

 

Квас из овсяных хлопьев Геркулес

вода - 5 л
овсяные хлопья - 500г
сахар - 1 стакан
дрожжи - 10-15г.


Овсяные хлопья "Геркулес" залить холодной водой, отварить в течение 30-50 мин, дать настояться до охлаждения (2-3 ч), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 ч. Вынести на холод и использовать в течение 1-2 дней.

________________

 

Квас диетический

вода - 3 л
отруби пшеничные - 500г
сахар - 250г
дрожжи - 30-50г
цедра - 1-2 лимонов.


Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до температуры 100°С на слабом огне, охладить до 18-20°С, добавить сахар и дрожжи, отвар цедры лимона и поставить для брожения на 1 сутки. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть пробками.

________________

 

Квас из молочной сыворотки

молочная сыворотка - 5 л
сахар - 1 стакан
дрожжи - 50г.


Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 40С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо перемешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения , затем охладить.
Квас из сыворотки прекрасно подходит для окрошки. Его можно также использовать в качестве напитка, добавив мед по вкусу.
________________

  Квас из ревеня

отвар свеклы - 1 л
листья смородина
ревень
мёд - 4 ст.л.
хлеб
черная смородина.


В отвар свеклы добавляются листья смородины, большая горсть порезанных стеблей ревеня и предварительно очищенных, черная смородина помять толкушкой, смешать с медом, также добавить в отвар свеклы. Затем добавить немного хлеба. И долить до объема 3 литра теплой водой. Поставить настаиваться в теплое место на 1-3 дня. После чего процедить и поставить в холодильник - квас из ревеня готов.

Категория: НАПИТКИ | Просмотров: 4567 | Добавил: Tom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar