Несмотря на большое содержание сахара, цукаты богаты клетчаткой,
калием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом и белками. Помимо
этого в них содержится витамины А, С и РР, которые помогают укрепить
иммунитет и развивать нервную систему. Вот почему это удивительное
лакомство является не только вкусным, но и необходимым для нормального
функционирования организма.
Понадобится:
- цедра от 4 апельсинов;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- вода.
Приготовление:
Фрукты разрежьте на две половинки и осторожно удалите из них мякоть.
Полученную цедру поместите в кастрюлю, залейте несколькими стаканами
воды и проварите 10 минут после кипения. Затем снимите с огня и промойте
под водой из-под крана.
Снова залейте цедру 2 ст. воды, смешанной с 1 ч. ложкой соли, дайте
закипеть и проварите еще 10 минут. После чего повторите процесс в третий
раз. После третьего раза промойте цедру, остудите и нарежьте полосками в
5 мм.
В стакан воды добавьте сахар и сварите сахарный сироп. Как только он
закипит, закиньте в него нарезанную цедру и варите до тех пор, пока
дольки не приобретут прозрачность. При этом блюдо нужно все время
помешивать. После этого снимите кастрюльку с цукатами с огня и откиньте
их на дуршлаг, чтобы вытек ненужный нам сироп.
Разложите цукаты на пергаментной бумаге и дайте им некоторое время на
подсыхание. Чтобы данный процесс прошел быстрее, можно выложить цукаты
на противень и поставить на пару минут в разогретую духовку. Готовое
лакомство можно обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
А можно сварить горячий шоколад (1 ст. ложка какао + 1 ст. ложка сахара
+ 1 ст. ложка сливок), затем остудить его. И каждую корочку до половины
обмакивать в шоколад и положить на высыхание на пергамент (бумага для
выпечки). Для того, чтобы шоколад лучше прихватывался к корочкам,
предварительно их можно окунать в сахарную пудру и только потом уже в
шоколад. Дать немного застыть, а потом убрать их в холодильник.