Раньше я всегда считала, что со слоёным тестом слишком много возни, и
готовить его сложно и долго. Поэтому до недавнего времени я
использовала готовое слоёное тесто, которое продаётся в магазинах. Я
даже не задумывалась, как моя бабушка умудряется так быстро печь пирожки
из слоёного теста, сделанного своими руками… И вот я наконец-то решилась, что стоит спросить у неё рецепт! Оказывается, у бабушки есть
секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать
много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15
минут.
Состав слоёного теста:
Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана,
масло сливочное — около 50 г., или растительное — 1/4 стакана, либо растительный маргарин.
Вода — примерно 1 стакан,
разрыхлитель теста или погашенная лимонным соком пищевая сода — 1 чайная ложка,
соль или сахар — в зависимости от назначения теста.
Как приготовить быстрое слоёное тесто
Муку смешать с солью или сахаром и добавить разрыхлитель.
Добавить воду.
Замесить плотное эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и очень тонко раскатать.
Толщина теста должна быть около 2 мм. Обильно
смазать всю поверхность теста растительным или мягким сливочным маслом.
Если вы используете сливочное масло, заранее выложите его из
холодильника, чтобы оно стало мягким. Разрезать
тесто пополам. Одну половину уложить поверх второй, чтобы края совпали,
и прогладить руками. После этого взять тесто с двух краёв и закатать
его в рулет. В этом и заключается секрет приготовления быстрого слоёного
теста — в рулете образуется много слоёв. Готовый
рулет положить в морозилку на 15 минут. Или на сколько угодно, пока вы
не захотите что-нибудь приготовить из этого теста (но тогда его придётся
размораживать). Из готового слоёного теста можно готовить что угодно.