100 г сахара
165 г меда
1,5 ч.л. молотого имбиря /продают где специи/
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики (у меня не было)
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки
Для глазури:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи,
доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь
должна сильно вспениться.
Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно
не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в
сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем
формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед
выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке
12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторям с оставшимся тестом.
Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену
белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться
однородная вязкая масса.
Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.