
1. Как раз о Golden Gate Park и пойдет речь, вернее, об одной из его частей, органично вписывающейся в колорит этого города - Japanese Tea Garden (Японский чайный сад).

2. Японский чайный сад в Сан-Франциско – старейший из японских садов, расположенных за пределами Японии

3. Его строительство началось в 1894 году и, фактически, продолжается до сих пор. На протяжении всех этих лет сад дополнялся, видоизменялся, улучшался, совершенствовался.

4. Японские чайные сады представляют собой разновидность сада, в котором можно проводить чайные церемонии. Задача чайного сада - создать умиротворяющую и непринужденную атмосферу еще до начала самой церемонии.

5. Такие сады состоят из внешнего и внутреннего сада и являются одним из самых популярных видов садов. Во внешнем саду расположены входные ворота и каменная дорожка, ведущая во внутренний сад.

6. Далее гости проходят через вторые ворота, где расположен водный бассейн, используемый при церемонии. Там расположена еще одна каменная дорожка, ведущая через внутренний сад, в котором нет цветущих растений, так чтобы не отвлекать этим внимание гостей. Эта дорожка ведет к небольшому зданию, где проводится чайная церемония.

7. Как и в любом японском саду здесь уделяется особое внимание природным элементам, камням, скалам, ручьям, деревьям.

8. Каждая видовая точка на проложенном сквозь сад извилистом пути, привлекает внимание зрителя к этим элементам.
9. Во время прогулки складывается ощущение, что ты путешествуешь в пространстве и во времени, настолько компактно здесь расположены, казалось бы, абсолютно разные природные зоны.

10. Наибольший вклад в создание сада внес Хагивара Макото, видный японский пейзажный проектировщик, который жил непосредственно в саду, вкладывал средства, строил и заботился об участке с 1895 года до своей смерти в 1925 году. Его зять, дочь и внуки продолжили его дело.

11. Пятиакровый сад содержит довольно эклектичную коллекцию мини-садов, зданий и экспонатов, многие из которых имеют богатую историю.

12. В 1942 году наследники Хигивары вынуждены были покинуть Сан-Франциско в связи с массовой депортацией японцев в лагеря. Сад был переименован из "японского" в "восточный". Название официально было восстановлено в 1952 году.

13. В 1953 году Нагао Сакураи создал дзен-садик (символизирующий миниатюрную горную сцену с водопадом и островком, окруженным гравиевой рекой).

14.

15.

16.

17.

18.

19. В саду очень много белок, они практически не боятся людей и бегают по всей территории. Из магазина сувениров их ногами выбрасывают продавцы.

20. Но живое белками не ограничивается.

21.

22. Начало декабря. В Сан-Франциско +12.

23. Малая пагода.

24. Здесь живое удивительно переплетается с неживым. Повернувшись в одну сторону, видишь засохшие умирающие ветви.

25. Повернувшись в другую - буйство зелени и красок.

26. Водная гладь умиротворяет, забываешь, что за забором огромный мегаполис со своей жизнью.

28.

29. Обе пагоды: малая и пятиярусная.

30. Традиционная пятиярусная пагода.

31.

32. Водопад.

34. Японский чайный сад - место, куда хочется вернуться еще.

35. Возникает ощущение полного спокойствия, внутренне расслабляет.

36. Это набор гармоничных контрастов, которые заботливому садовнику удалось объединить вместе.