Главная» 2013»Апрель»28 » Как отличить натуральное оливковое масло от подделки.
14:11
Как отличить натуральное оливковое масло от подделки.
Как отличить натуральное оливковое масло от подделки.
Посмотрите, как масло ведет себя на холоде. При температуре ниже +8 градусов в нем должны начать появляться белые кристаллы. Это одна из причин того, почему такое масло не рекомендуют хранить в холодильнике. Если, например, вы видите такое масло в магазине в холодильной витрине, и оно при этом остается прозрачным, это может указывать на поддельный продукт.
2
Учитывайте цену продукта. Оно должно быть как минимум в три-четыре раза дороже среднего подсолнечного масла. Это связано с более высокой стоимостью сырья, а также с тем, что оливковое масло импортируют - на территории России и Украины оно не производится.
3
Ориентируйтесь на цвет масла. Он может быть ярко-желтым или слегка зеленоватым. При этом масло не будет таким прозрачным, как некоторые сорта подсолнечного. Лучше всего, чтобы на дне бутылки не было постороннего осадка.
4
Выбирайте масло в промышленной упаковке. В розлив его можно покупать только в тех регионах, где оно производится, иначе велик риск столкнуться с подделкой.
5
При наличии возможности попробуйте масло. Оно не должно быть безвкусным или прогорклым. Также оно должно иметь достаточно сильный специфический запах.
6
Выберите нужно вам масло. Для жарки рекомендуется брать рафинированное оливковое масло. Оно обладает менее выраженным ароматом, что не позволит ему перебить своим запахом другие ингредиенты. Для заправки салатов идеальным будет не рафинированное масло первого холодного отжима, называемое Extra Virgin. Он имеет насыщенный желтый цвет и стоит обычно дороже, чем другие марки растительных масел. Оно же подойдет и для приготовления холодных соусов, например, домашнего майонеза. Не покупайте слишком большую упаковку масла, если вы редко готовите.
Чем полезно оливковое масло?
Оливковое масло замедляет процесс старения: к такому выводу пришли
ученые, обследовав несколько сотен европейцев в возрасте 65-84 лет.
Использовавшие в своем рационе оливковое масло люди не страдали
забывчивостью и меньше жаловались на возрастные недуги. Оказалось, что
оливковое масло защищает кишечник от рака. В странах, где по традиции
употребляют много этого продукта, случаев рака толстого кишечника
намного меньше, чем там, где салаты заправляют другим маслом.
Противораковое действие оливкового масла проявляется в том случае, если
оно используется в натуральном виде, но даже при нагревании это масло не
вредит здоровью. А по мнению кардиологов, масло из оливок на 70%
снижает опасность возникновению инфаркта миокарда. Его полиненасыщенные
жирные кислоты нормализуют работу женских половых желез и способствуют
зачатию. Так что оливковое масло необходимо всем, и противопоказаний к
его употреблению практически нет.
Оливковое масло благотворно
влияет на организм человека, благодаря тому, что оно почти полностью
состоит из ненасыщенных жиров – жирных кислот с высоким содержанием
олеиновой кислоты.
В состав масла входят:
- витамины A, B, C, D, E, F, K.
- каротин, токоферолы, которые действуют, как антиоксиданты и способствуют сохранению молодости на клеточном уровне.
- стеролы, не позволяющие, так называемому «плохому», холестерину впитываться еще в кишечнике.
- фосфолипиды – основной компонент нейронных мембран.
- хлорофилл, который славится своей кроветворной функцией и способствует образованию лейкоцитов и эритроцитов.
-
вещества, способствующие переработке желчных кислот. Раньше во многих
фармакологических справочниках оливковое масло упоминалось в качестве
желчегонного средства.
Оливковое масло очень полезно для детей,
поскольку оно стимулирует рост костной системы растущего организма, а
жирные кислоты, которые входят в состав оливкового масла, очень похожи
на жиры грудного молока. Грудничкам можно добавлять оливковое масло в
овощное пюре или супчик уже в 7 месяцев, а детям на искусственном
вскармливании – в 6,5 месяцев.
Оливки улучшают зрение, быстрее
заживляют раны. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле,
прекрасно справляется с ожогами и порезами. Кроме того, эта кислота
помогает также улучшить координацию движений.
Диетологи заявляют,
что нанести вред человеку и его здоровью оливки не могут, однако стоит
отметить несколько отрицательных фактов этого продукта.
Во-первых,
оливковое масло обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому
его употребление противопоказано при холецистите.
Во-вторых,
оливки, приготовленные в больших количествах специй и масла, могут
отрицательно повлиять на желудок. Поэтому при заболеваниях
пищеварительного тракта следует обратить на это внимание.
В-третьих,
оливковое масло полезно при диетах, однако следует помнить, что оно
очень калорийно. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120
калорий!