Разобраться во всём многообразии соусов не так-то просто. Мы предлагаем
вам краткую классификацию, в которой собрали самые популярные соусы и их
производные. Холодные соусы.
Соус «Табаско» — соус из мякоти острого перца, уксуса и специй, выдержанный в дубовых бочках в течение трёх лет.
Соус «Барбекю» — соусы и маринады на основе томатов, сахара и специй.
Соус «Сальса» — холодный соус, приготовленный из мелко нарезанных свежих
овощей и фруктов с добавлением специй, трав, лимонного сока.
Соусы Винегреты — смеси на основе уксуса или кислых соков с добавлением мелко рубленых продуктов.
Горячие соусы/
Масло + мука =соус «светлый Ру» (обжаривается до светлого цвета)
Ру + бульон = соус «Велуте»
Ру + молоко + мускат = соус «Бешамель»
Масло + мука = соус «тёмный Ру» (обжаривается до красного цвета)
Тёмный Ру + тёмная основа (то есть концентрированный бульон из говядины, телятины или дичи) = основной красный соус
Соус «Деми Глас» — густой концентрированный бульон на основе обжаренных
костей, томата, красного вина, овощей и муки. Время приготовления —
18-24 часа. Используется, как готовый соус или служит основой для многих
других соусов.