Нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством.
Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом.
Существует несколько вариантов кефирной диеты. Первый из них - чистая
монодиета: 1-1,5 л
свежего кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки
времени. Продолжительность диеты - три дня. Также можно два-три
раза в неделю устраивать себе кисломолочно-фруктовые разгрузочные дни, то есть
питаться исключительно обезжиренным кефиром, фруктами и овощами.
При этом кефира берется 1,5-2
л, а фруктов и овощей - достаточно для чувства сытости.
И, наконец, третий вариант кефирной диеты (все блюда готовить
и есть без сахара и соли):
1-й день - пять вареных картофелин и 1,5 л кефира;
2-й день - 100 г
вареной курятины и те же 1,5 л
кефира;
3-й день - 100 г отварного мяса плюс 1,5 л кефира;
4-й день - 100 г
вареной рыбы и опять же кефир;
5-й день - фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда) и 1,5 л кефира;
6-й день - только кефир;
7-й день - минеральная вода. Повторять диету можно не чаще
чем раз в два-три месяца.
Лучше же просто ввести кефир в свой ежедневный рацион,
ведь кефир улучшает обмен веществ, что в любом случае поможет вам стать
стройной, здоровой и бодрой.
Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так
называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат
различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Полезные свойства кефира
оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный
тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефир имеет
приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим
кисломолочным продуктам. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при
малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное
преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие,
т.е.
благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост
болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития
кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того,
употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах
организма: он повышает иммунитет. Основные питательные вещества кефира
присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для
детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Кроме того, отмечено
позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от
синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в
качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же
рекомендуется кефир, поскольку, помимо всего прочего, он обладает успокаивающим
действием на нервно-психическую сферу.