С молотые в порошок коренья растения семейства имбирных - это и есть куркума.
Растение распространено в Индии, Китае и Японии. Пряность известна очень давно: еще в 1 веке. В писаниях она упоминается как желтый имбирь, турмерик, желтый корень, гургемеи, халди и зарчава. Только с середины 18 века появляется современное название «куркума».
***
В первую очередь куркума - прекрасный природный антибиотик. В отличие от искусственных препаратов, она не разрушает печень, а наоборот, восстанавливает ее! Поэтому при первых симптомах болезни начните принимать куркуму с теплой водой (0,5 ч. л. на стакан) от одного до нескольких раз в день. Это очень актуально в период, когда организм ослаблен после зимы.
***
Куркума прекрасно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. В таких случаях так же применяется куркума с водой либо как пряность, добавляемая при приготовлении пищи.
***
Куркума воздействует на все ткани и органы тела. Поэтому ее применяют не только внутрь, но и как наружное средство. В Индии куркума входит в состав многих лечебных мазей и косметических кремов.
***
Если у Вас порез - промойте рану и просто посыпьте куркумой. Это остановит кровь и будет способствовать скорейшему заживлению. Если рана загноилась - смажьте ее смесью топленого масла и куркумы. Это же средство применяется при фурункулах и гнойничках на коже, при экземе. При ожогах используется смесь куркумы с соком алоэ.
***
Если у Вас ангина, фарингит - полощите горло водным раствором (0,5 ч.л. куркумы и 0,5 ч.л. соли на стакан). Средство снимет боль и воспаление, кроме того, укрепит десны.
***
Куркума показана тем, чья работа связана с вредными веществами (химикатами и инсектицидами). Она выводит из организма токсины.
МЕДОВАЯ СМЕСЬ
200 г меда, 2 ст. л сушеного молотого имбиря,
1 ч.л. куркумы,
1 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. тертого муската,
0,5 ч.л. сушеного шалфея.
Все компоненты смешать. Хранить смесь в стеклянной банке в прохладном темном месте.
Смесь обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, омолаживающим, тонизирующим действием. Улучшает работу печени, желудка и кишечника, повышает иммунитет и является хорошим антигриппозным средством.
Принимать утром (желательно натощак) по 1-2 ч.л., запивая чистой некипяченой водой (теплой, не очень горячей). Если начались симптомы простудных заболеваний - пейте лимонный чай со смесью несколько раз в день.