Есть несколько маленьких хитростей, которые помогают добиться идеального
результата в приготовлении молочного коктейля. Мороженое, например,
можно взбивать вместе с молоком и наполнителями, а можно добавить шарик
мороженого в готовый коктейль. Молоко для коктейлей надо брать
обязательно охлаждённым, так его легче взбить в пену. Фрукты и ягоды
можно взбивать вместе с молоком, а можно приготовить из них пюре и
сделать многослойный коктейль – выложите фруктово-ягодную массу на дно
бокала и залейте сверху молочным миксом. При этом коктейль можно
оставить полосатым, а можно провести трубочкой несколько раз, чтобы
получились яркие разводы и завихрения.
Украшение коктейлей имеет не последнее значение. Цветной ягодный
коктейль можно украсить сверху шапкой из взбитых сливок. Для светлого
молочного коктейля идеальным украшением может стать натёртый шоколад или
какао-порошок. Кусочки ягод и фруктов и размолотые орехи – вообще
универсальное украшение. Края бокалов можно украсить «снегом» из
сахарного песка, окунув бокал в воду или лимонный сок, а затем опустить в
сахар. Сахар, кстати, можно подкрасить соком ягод.
И, наконец, самое главное – рецепты. Их так много, что просто
разбегаются глаза. При этом вовсе не обязательно в точности следовать
рецепту, ведь приготовление коктейлей даёт простор вашей фантазии.
Творите, придумывайте свои молочные коктейли, в любом случае у вас
получится нечто невообразимое!
Йогуртовый коктейль «Ванильное небо»
Ингредиенты:
100 мл молока,
1 баночка ванильного йогурта,
1 ст.л. лимонного сока,
2 шт. абрикосов,
лёд.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере со льдом, перелить в бокал, украсить долькой абрикоса.
Коктейль «Эскимос»
Положите в бокал 3-5 измельчённых кубиков льда, налейте колу или «Байкал», положите шарик мороженого.
Коктейль «Поплавок»
Ингредиенты:
100 мл «Байкала» («Кока-колы», «Пепси»),
50 мл холодного крепкого чёрного кофе,
20 г мороженого,
20 г клубники.
Приготовление:
Промытую клубнику взбейте в блендере в пюре, переложите в бокал. Залейте лимонадом с кофе и положите сверху шарик мороженого.
«Шоколадная мята»
Ингредиенты:
4 шарика мороженого,
¼ стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
1-3 капли масла мяты.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал, украсить листочками мяты.
«Кофейный»
Ингредиенты:
1 л молока,
200 г мороженого,
3 ст.л. мёда,
1 чашка крепкого кофе.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
«Банана-мама»
Ингредиенты:
1 стак. молока,
400 г мороженого,
350 г спелых бананов.
Приготовление:
Мороженое взбить в блендере с молоком, добавить бананы и взбить до получения воздушного, густого кремового коктейля.
«Шоколадный заяц»
Ингредиенты:
1 стак. молока,
200 г мороженого,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. какао-порошка.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
«Мандариновая фея»
Ингредиенты:
100 г мандаринов,
120 г кефира,
10 мл лимонного сока,
10 мл сахарного сиропа.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
«Апельсиновый эг-ног»
Ингредиенты:
30 мл молока,
30 мл сливок,
40 мл апельсинового сока,
20 мл сахарного сиропа,
1 яйцо.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
«Райские яблоки»
Ингредиенты:
500 мл молока,
2-3 шт. сочных сладких яблок,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Яблоки натереть на тёрке вместе с кожурой, смешать с сахаром, взбить в
блендере в пюре, залить холодным молоком, снова взбить. При подаче
посыпать орехами.
Коктейль из клубники с миндалём «Утренний»
Ингредиенты:
3 стак. молока,
200 г клубники,
1 ч.л. какао,
2 ст.л. овсяных хлопьев,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. корицы,
1 ст.л. пивных дрожжей,
щепотка морской соли.
Приготовление:
Вымытую клубнику измельчите в блендере в пюре, добавьте молоко и
остальные продукты, взбейте. Такой коктейль зарядит вас энергией на весь
день.
«Молочно-морковный» коктейль
Ингредиенты:
1 стак. морковного сока,
1 стак. молока,
1 ч.л. мёда,
1 лимон.
Приготовление:
Лимон ошпарить, стереть цедру. Выжать сок из половины лимона. Соединить с
молоком, морковным соком, мёдом и цедрой, взбить в блендере.
Гоголь-моголь «Медовый»
Ингредиенты:
2 стак. молока,
1 яйцо,
150 г мёда,
2 ст.л. сока лимона или апельсина.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
Коктейль с клубникой и сыром
Ингредиенты:
¼ стак. молока,
40 г клубничного сиропа,
50 г тёртого сыра.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
Молочные коктейли могут быть не только прохладительными, но и, наоборот, горячими:
«Карамелька»
Ингредиенты:
500 мл молока,
2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. воды,
20 г коньяка.
Приготовление:
Из сахара и воды приготовить светлую карамель. Затем залить в неё
кипящее молоко и прогреть на умеренном огне до растворения карамели.
Подать горячим, наливая в каждый бокал по 1 ч.л. коньяка.
Горячий банановый коктейль
Ингредиенты:
120 г молока,
40 г бананового сиропа,
10 г лимонного сиропа.
Приготовление:
В нагретый бокал влить банановый и лимонный сироп и долить горячее молоко. Взбить миксером.
Для любителей «взрослых» коктейлей тоже есть несколько рецептов. Только не забывайте о вреде алкоголя и соблюдайте меру.
Коктейль-пунш «Кофе с молоком»
Ингредиенты:
500 мл ямайского рома,
1 кг ванильного мороженого,
3 ст.л. очень крепкого горячего кофе,
лёд.
Приготовление:
Залить мороженое горячим кофе, взбить, добавить ром и куски льда. Подавать в чаше для пунша.
Кофейный замороженный коктейль-пунш
Ингредиенты:
250 мл ямайского рома,
2,5 л ванильного мороженого,
150 мл сахарного сиропа,
500 мл взбитых сливок,
1,5 л крепкого кофе.
Приготовление:
Соединить ром, мороженое, сахарный сироп и охлаждённый кофе, взбить. Подать в чаше для пунша, положив сверху взбитые сливки.
«Пьяная вишня»
Ингредиенты:
3 стак. молока,
2 ст.л. сахара,
½ стак. вишнёвого сока,
5 ч.л. какао-порошка,
1 ст.л. вишнёвой наливки,
несколько ягод вишни для украшения.
Искусство составления коктейлей не ограничивается сладкими компонентами.
Молочные коктейли – это идеальный завтрак или перекус в полдник.
Молочно-морковный коктейль
Ингредиенты:
2/3 стак. молока,
1 морковь,
2 щепотки морской соли.
Приготовление:
Отожмите сок из моркови, добавьте охлаждённое молоко, соль и взбейте.