Очень вкусный рецепт, готовила его несколько раз, со стола пропадал моментально
Язык с грибами под ореховым соусом
Состав
из расчета на ~2-3 порции
язык говяжий (или свиные языки) - 0,5 кг,
грецкие орехи - 60
г (3/4 стакана),
чеснок - 1-2 зубчика,
лук репчатый - 1 шт,
грибы (лесные или шампиньоны) - 150 г,
сливки (~23%) или сметана (~20%) - ~70-100 мл (возможно чуть
больше или меньше),
сливочное + растительное масло для жарки
хмели-сунели - 1/4-1/3 чайной ложки, соль, свежемолотый
перец, зелень петрушки
Приготовление
Язык хорошо вымыть.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить язык, и
снова довести до кипения.
Снять пену, положить разрезанную вдоль очищенную морковь,
очищенную луковицу и несколько стебельков петрушки или укропа.
Варить язык при слабом кипении ~2,5-3 часа или пока не
станет мягким.
За 40-50 минут до окончания варки, посолить, добавить пару
лавровых листиков и 5-7 горошин душистого перца.
Готовый язык вынуть из отвара, быстро погрузить в холодную
воду и снять кожу, начиная с кончика языка.
Язык вернуть в отвар и остудить в нем.
* По-желанию, язык можно отварить накануне, остудить в
отваре, а готовить блюдо на следующий день.
Нарезать язык тонкими ломтиками и выложить в слегка
смазанную маслом форму для запекания.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
Грибы вымыть, стряхнуть излишки воды и нарезать ломтиками.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного
растительного, выложить лук, немного посолить поперчить.
Жарить лук, помешивая, до мягкости.
Обжаренный лук удалить из сковороды, стараясь, чтобы в
сковороде осталось как можно больше масла.
Выложить лук в форму на ломтики языка.
В сковороду, где жарился лук, выложить грибы, чуть посолить
и поперчить.
Жарить, помешивая, пока не испарится вся влага, затем
добавить маленький кусочек сливочного масла и жарить еще 1-3 минуты, до
готовности.
Обжаренные грибы переложить в форму к языку и луку.
Приготовить ореховый соус.
Грецкие орехи измельчить в кухонном комбайне (можно
прокрутить в мясорубке).
* Орехи, желательно, измельчить как можно мельче.
Зубчик чеснока очистить и мелко порубить или пропустить через
чесноковыжималку.
Соединить орехи с чесноком, переложить в ступку и перетирать
пока ореховая масса не станет маслянистой.
* Можно перетирать орехи частями, если так удобнее.
Переложить орехово-чесночную массу в миску и добавить
немного сливок или сметаны.
Перемешать массу.
Если слишком густая - разбавить отваром, в котором варился
язык (можно нежирными сливками или молоком) до нужной консистенции.
Посолить, чуть поперчить, добавить хмели-сунели, по-вкусу, и
хорошо перемешать.
Полученный соус выложить на язык и равномерно распределить
по всей поверхности.
Форму затянуть фольгой (не обязательно) и поставить в
духовку.
Запекать язык ~25 минут при температуре ~150°C.
Затем фольгу можно снять и запекать еще ~15 минут.
Готовый язык вынуть из духовки и дать постоять ~10 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой
зеленью петрушки.
|