Взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное масло (или маргарин),
майонез, крахмал, соду погасить. Замесить тесто, постепенно добавляя
муку. Тесто должно быть однородное и пластичное.
Выпекаются орешки в специальной форме - орешнице. Перед началом
выпечки хорошо разогрейте форму и смажьте растительным маслом (например,
кисточкой или тампоном). Для следующих партий орешков смазывать форму
уже не понадобится. Заполняйте форму примерно на 2/3 объема и выпекайте
до зарумянивания.
Для начинки сварить сгущенку. Для этого закрытую банку сгущенки залить
в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить
3-3,5 часа. Если варить в скороварке, то процесс значительно ускоряется,
и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Чем дольше варить сгущенку,
тем коричневее она будет. Главное - не переборщить.
Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их.
Орешки вариант 2
Ингредиенты: 150 гр. сметаны, соду, 2 яйца
Приготовление:
Слив. масло слегка подогреть и взбивать, добавляя сахар, сметану, соду
(гашеную в уксусе) и яйца, потом муку. Смешать, чтобы не было комков.
Орешки вариант 3
Ингредиенты: 250 гр. майонеза, 200 гр. маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды.
Размешать и понемногу всыпать 2 ст. муки. Положить в формы немного неполные ,посередине сделать пальцем ямку.
Орешки из песочного теста
Ингредиенты: 300 гр. муки, 200 гр. масла, 100 гр. сахара, 1 яйцо, чуть соль.
Приготовление:
Взбить масло комнатной температуры до белизны, ввести сахар, взбить, немного ванили, соль и целое яйцо
Приготовление:
Взбить, быстро вмешать муку с чуть -чуть пекарским порошком. И можно выпекать.
Орешки вариант 4
Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр. сахар 1/4
стакана,2 яйца,100 гр. майонеза,1/3 стакана картофельного крахмала,1 ч.
ложка соды,1 стол. ложка уксуса ,ванилин по вкусу, мука из расчета
мягкого теста около 3-х стаканов.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал,
соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать. Постепенно
подсыпая муку, замесить мягкое тесто.
Орешки вариант 5
Ингредиенты: 250г маргарина, 1\2 ст.сахара, 2 яйца
(желтки), 3 ст. муки (надо смотреть по тесту, должно быть крутое), 1\2
чл. соды, 2 ст. л. майонеза
Приготовление:
Тесто получается пластичное и к рукам не липнет. Из скорлупок вылетает
без проблем. Пекут примерно при 180-200 гр., как зарумянятся так и
вынуть.
Начинка - варёная сгущёнка и остальное пожеланию. Оставить на
некоторое время или в холодильник или в прохладное место на ночь.
Ванильные орешки
Ингредиенты: 3 ст. муки, 2 яйца, 200 г растопленного маргарина, 1/2 ст. сахара, 1/4 ч.л. соды гашеной уксусом, 1/4 ч.л. соли, ванилин.
Приготовление:
Яйца взбить с солью и сахаром, добавить жир, взбить, гашеную соду,
ванилин. Муку в 3-4 приема, лучше просеять прямо на тесто. Хорошо
вымесить. Дать постоять на холоде 20-30 минут. Формировать шарики, по
величине примерно 1/3-1/2 луночек, и выпекать.
Бабушкины орешки
Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр., сахар 1/4
стакана, 2 яйца, 100 гр. майонеза, 1/3 стакана картофельного крахмала, 1
ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление:
Мука из расчета мягкого теста.
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать.
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.
Крем: Масло сливочное 200 гр., молоко сгущенное 200 гр., шоколад или какао-порошок по желаемому цвету, орехи по вкусу
Сгущенное молоко варить в кипящей воде в течение 2-2,5 часов. В
размягченное масло добавить сгущенное молоко, мелко нарезанный шоколад
или какао и поджаренные и мелко нарезанные орехи. Полученную массу
хорошо размешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Орешки дрожжевые
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 взбитое яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла.
Для дрожжевой закваски: 2 ч. ложки сухих дрожжей (без горки), 0,5
стакана теплого молока, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 2,5 ст. ложки
муки.
Приготовление:
Растереть 1 стакан сахара и 3 желтка, добавить 150-200 гр. сливочного
масла и снова растереть. Добавить 3-4 ст.ложки сметаны, муки - сколько
берет тесто.
Орешки Ириски
Ингредиенты: 250г маргарина, 3 ст. муки, 3 желтка, 0,5 ст. сахара, 3 белка, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление:
Маргарин размягчить на воздухе, перетереть с мукой до мелкой крупки,
добавить 3 желтка, растертых с сахаром добела, белки взбить в пену, соду
погасить в уксусе и замесить тесто.
Крем: 1 стакан молока, 300г ирисок, 250г сливочного
масла (можно и маргарин), варить до загустения, туда же добавить крошки
из отходов орешек. Вареная сгущенка с крошками тоже хороша.
Орешки Афродита
Ингредиенты: 200 гр. майонеза, 1 яйцо, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 стакана сахара,1 ч л ванильной пудры, щепотка соли, 1ст. муки +1 ст. ложка.
Приготовление:
Взбить майонез с яйцом, затем добавить сахара, перемешать, затем
ввести муку перемешанную с пекарским порошком. Тесто получится, как на
оладьи, чуть гуще. Дать ПОСТОЯТЬ 20 МИН.
Тесто будет такое лениво сползающее с ложки, в лунку для орешка будет
сполать само. Получатся скорлупки немного напоминающие бисквит.
Начинка - варёная сгущёнка и с крошечками от зачистки орешков.