Ногти никогда не слоятся по пустякам. Это признак серьезных проблем со здоровьем и вопиющих пробелов в питании человека. Здоровый ноготь (какой бы длины он ни был) должен быть прочным и эластичным.
На это влияет очень много факторов, но среди них можно выделить самые основные.
В первую очередь, достаточно ли вы получаете белка? Полноценного животного белка. Он должен поступать в количестве не менее 1-1,5 г на кг веса. Это красное мясо, курица, индейка, яйца, но лучшим источником является рыба. Жирная рыба, обитающая в холодных морях: лосось, семга, скумбрия (макрель) и другая.
К другим грубейшим дефицитом питания, особенно сильно подрывающим здоровье ногтей, относятся нехватка магния и кальция.
Дефицит магния отмечается примерно у 80% населения - а ведь он важен для производства энергии клетками. Не хватает магния – страдают процессы клеточного роста, а значит, будут плохие ногти. Необходимую суточную норму магния в 300-400 мг трудно получить из скудного диетического питания, поэтому стоит прибегнуть к дополнительному приему препаратов магния. Но обязательно сопровождайте это приемом кальция - эти два олигоэлемента обладают синергичными действиями.
О связи кальция со здоровьем ногтей знают многие люди, которые, к сожалению, не осведомлены о роли магния. Кальций с магнием – физиологические партнеры, которые рационально применять вместе в соотношении 2:1.
Для усвоения кальция и магния также важно присутствие витамина D. Цинк, витамин С, витамин В6 и ряд других минералов и витаминов, также полезны для здоровья ногтей.
Принимать витамины с подобным составом следует не менее 4 недель, а в идеале - 5-6 месяцев. Так как ногти растут со скоростью не более 1 мм в неделю, требуется около полугода для их полного обновления. Но об эффективности приема витамин, можно будет судить по образующейся через несколько недель видимой границе между старым и новым ногтем.