ДЛЯ ТЕСТА: мед - 500 г, масло сливочное - 250
г, сахар - 350 г, пряности (всего около 2-х ч.л. - молотые корица,
гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, можно немного ванилина. Я
кладу корицы 1 ч.л., гвоздики 1/2 ч.л. и т.д. в порядке убывания); яйца -
3 шт., молоко - 1/3 стакана, сода - 1 ч.л., соль - 1/2 ч.л., мука
ржаная - 500 г, мука пшеничная - 600 г. ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 150 г сахарной пудры, 1 сырой белок, 1 десертная ложка лимонного сока.
ГОТОВИМ ТЕСТО: Мед
с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы не
получилась жженка, я добавляю в сахар 1/3-1/2 стакана воды). Муку
просеиваю в большую кастрюлю, всыпаю пряности, соль, соду. Затем вливаю
горячую смесь меда, масла и сахарного сиропа и вымешиваю миксером с
крюками для теста. Жду, пока полученная субстанция немного остынет
(чтобы яйца не превратились в омлет) и вливаю яйца с молоком. Хорошо
вымешиваю миксером. Особо сильные личности могут мешать ложкой. Готовое
тесто перекладываю в пищевую пленку (можно в полиэтиленовый пакет), даю
остыть до комнатной температуры и кладу в холодильник минимум на 1-2
дня. Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, т.е. 12
дней провести в холодильнике, но я лично разницы между "зрелым" и
"незрелым" тестом не ощущаю)). Вот оно, готовое пряничное тесто.
ВЫПЕКАНИЕ ДЕТАЛЕЙ:
Чтобы
раскатать охлажденное пряничное тесто нужно приложить определенные
усилия)). Я раскатываю толщиной 2,5-4 мм. Соответственно, готовые
пряники получаются не худые, где-то 5-7 мм.
Делаем
выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от
художественного замысла). Раскатываем тесто, по выкройкам вырезаем
детали, прорезаем окошки, двери и т.д.
Выпекаем. Я пеку на
пергаменте или силиконовом коврике. Температуру сказать не могу, в моей
духовке нет термометра. Зато есть деления от 1 до 8. Я пеку на 4
приблизительно 20 минут на один противень. Нужно иметь в виду, что
большие детали пропекаются медленнее, а мелочь быстрее подгорает, и
регулировать процесс.
Достаем
готовые пряники из духовки и по выкройкам подрезаем края деталей. Пока
пряник горячий, он очень мягкий, а потом быстро твердеет. Не забудьте
испечь корж-основание, на котором будет стоять домик.
СБОРКА И ОТДЕЛКА ДОМИКА
Склеить
детали домика и украсить его можно белковой глазурью - на 150 г-ый
пакетик сахарной пудры - 1 белок и 1 десертная ложка лимонного сока.
Взбиваем венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень
удобно использовать прозрачный целлофановый файл - кладете в него
глазурь, сворачиваете кулечком, кончик отрезаете, чтобы отверстие
маленькое получилось, и рисуйте тонкие линии на здоровье. Затем украшаем отдельные детали домика и даем глазури высохнуть.
Потом ставим стены и крышу.
Я
все клею на глазурь и скрепляю булавками, которые потом нужно не забыть
вытащить! Даем ОЧЕНЬ ХОРОШО просохнуть (на мой взгляд, 4-5 часов). А дальше саме интересное. Достаем украшалки и декорируем наш дом.
Вот что можно получить в результате:
Творческих успехов и приятного аппетита!
источник -http://www.livemaster.ru/topic/199813-pryanichnyj-domik?