Несмотря на то, что уже наступила весна, наш организм ещё не напитался
ни солнечным светом, ни витаминами, ни микроэлементами, ни другими
полезными для организма веществами.
В принципе, в супермаркетах овощи и фрукты теперь продаются круглый год,
но когда холодно и темно, многие из нас тянутся к сладкому, мучному,
жирному.
Но солнышко светит ярче с каждым днём, птички поют звонче, ручейки соперничают с ними в многоголосье.
Так что если хочется встретить настоящую весну энергичными,
помолодевшими и без обострения болячек, самое время позаботиться о себе и
своей семье и приготовить блюда, содержащие то, что нам необходимо.
Суп овощной
Вам потребуется:
- 250 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 корень сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 2 картофелины;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и поставить варить.
Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета на сковороде на оливковом масле.
Натереть на тёрке морковь и корень сельдерея, нарезать тонкой соломкой
перец и добавить их к луку, потушить 5-7 минут. Переложить в
картофельный бульон, дать закипеть, добавить разделённую на мелкие
соцветия цветную капусту.
Варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, добавить половину измельчённой зелени укропа и петрушки.
Вторую половину зелени добавить при подаче на стол в тарелки.
Филе индейки с белой фасолью
Вам потребуется:
- 400 г филе индейки;
- 1 банка белой фасоли;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 4 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Обжарить в глубокой сковороде нарезанный кольцами лук, добавить
нарезанное тонкими пластинами филе и посыпать половиной измельчённого
чеснока, обжарить, перевернуть и посыпать второй половиной чеснока.
Посолить, накрыть крышкой, тушить до готовности. За 15 минут до
готовности добавить тёртую морковь и банку белой фасоли, слив из банки
предварительно жидкость.
Готовое блюдо при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Сом с овощами
Вам потребуется:
- 500 г сома;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кольцами, зелень порубить.
Сома нарезать кусочками, посолить, поперчить и уложить в жаровню,
смазанную сливочным маслом. Сверху положить лук, морковь, зелень,
добавить сметану и запекать в духовке до готовности 40 - 45 минут.
Овощи с ветчиной
Вам потребуется:
- 50-80 г ветчины (лучше из индейки);
- ½ стакана сливок;
- 200 г помидоров черри;
- 2 большие моркови;
- 1 белая, 1 красная луковица (но подойдут и 2 обычных репчатых);
- 80 г сливочного масла;
- белое сухое вино;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и выложить на глубокую сковороду с
растопленным сливочным маслом. Сверху положить натёртую на крупной тёрке
морковь, помидоры, залить вином, тушить под крышкой минут 7-8.
Посолить, поперчить. Тонко нарезать ветчину и уложить сверху. Тушить ещё
5 минут под крышкой. Добавить сливки, довести до кипения.
При подаче на стол можно посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Шампиньоны с сыром и морковью
Вам потребуется:
- 250-300 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 80 г сыра;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Грибы промыть, отварить, нарезать. Морковь и сыр натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Украсить веточками петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Из всех банок слить жидкость, кальмары нарезать. Яйца сварить вкрутую и
порубить, огурец мелко нарезать, зелень укропа измельчить. Всё
перемешать, заправить майонезом. Украсить яйцом и веточками укропа.
Салат свекольный
Вам потребуется:
- 1 свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки зелёного консервированного горошка;
- 40 г сыра;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- майонез для заправки:
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу сварить, натереть на крупной тёрке, чеснок и зелень измельчить, посолить, перемешать, заправить майонезом.
Сыр натереть на тёрке. Выложить в салатник слоями. Украсить зеленью.
Салат с яблоками и копчёной сельдью
Вам потребуется:
- 250 г сельди;
- 2 яблока;
- 1 огурец;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Сельдь освободить от костей и нарезать кусочками. Яблоки и огурцы
нарезать кусочками, зелень измельчить, всё перемешать, заправить
майонезом. Украсить веточками укропа и петрушки.
Десерт из кураги
Вам потребуется:
- 100 г кураги;
- 150 г муки;
- ½ стакана сметаны;
- ¼ стакана сахара;
- 6 яичных белков.
Способ приготовления:
Курагу промыть и залить на полчаса кипятком. Обсушить. Сметану смешать с мукой и сахаром, добавить взбитые яичные белки.
Выложить курагу на чугунную сковороду, смазанную растительным маслом или
в форму. Залить приготовленной смесью и запечь в предварительно
разогретой духовке.
Сверху при желании можно посыпать ванилином или корицей.