Еда со специями насыщает быстрее, чем то же блюдо, но не приправленное.
Всего лишь половина чайной ложки красного перца к соусу или чайная ложка
хрена к мясу творят чудеса. А именно –
ускоряют метаболизм на 25%. Однако это не единственное их преимущество.
Корица
Номер 1 среди специй для похудения. Исследование, проведенное в
Университете Пешавара (Пакистан), показало, что корица успешно
контролирует уровень сахара в крови и тем самым не дает ему
утилизироваться в жир. Всего ¼ чайной ложки корицы в день в 20 раз
улучшает углеводный обмен.
А ученые из Государственного сельскохозяйственного исследовательского
центра (США) обнаружили, что особое вещество в корице снижает
способность жировых клеток аккумулировать жир. Более того, корица одним
своим запахом может обманывать аппетит, создавая иллюзию насыщения без
единой калории. Добавлять корицу можно в кофе, чай, овсянку, в
запеченные фрукты и к птице.
Кайенский перец
Идеален для тех, кто сидит на диете. Ускоряет метаболизм и снижает
уровень сахара в крови, не давая ему превратиться в жировую прослойку.
Вещество капсаицин, которое находится в перце, слегка повышает
температуру тела, а вместе с ней – способность организма использовать в
энергетических нуждах съеденные углеводы и жиры. Причем существенно:
примерно на 50% на протяжении трех часов. И наконец, кайенский перец
стимулирует выработку эпинефрина и норэпинефрина, которые в тандеме
обладают способностью подавлять аппетит.
Куркума
Очень популярная индийская специя, которая используется не только в
кулинарии, но и в медицине. Куркума – это антиоксидант, который борется
со свободными радикалами, а еще она обладает противовоспалительным
действием. Но интереснее всего ее способность активировать обмен
веществ: действующее вещество куркумин мешает жировым клеткам
накапливать в себе жир. Кроме того, куркума улучшает пищеварение – в том
числе и переваривание тяжелых мясных и жирных блюд. Добавлять куркуму
по щепотке можно в масляно-уксусную заправку для салата, к тушеным
овощам, в рагу и запеканки.
Кардамон
Еще одна звезда индийской медицины, которая обладает жиросжигательными
свойствами. Можно добавлять зерна кардамона в кофе, чай или маринад для
птицы. Другой вариант: 1 ч. л. зерен кардамона опустите в 250 мл кипящей
воды, дайте им повариться в течение 10 минут, охладите и пейте этот
отвар после еды.
Анис
Прекрасное лекарство от аппетита, которое к тому же обладает
тонизирующим действием. В Древней Греции атлеты перед соревнованиями
жевали зернышки аниса, чтобы обмануть голод, не набивать желудок перед
физическими нагрузками и поднять дух. Берите с них пример и, каждый раз,
когда аппетит одолеет в неурочное время, пожуйте анис. Как бонус:
приятнейший вкус и свежее дыхание.
Имбирь
Имбирь не только придает блюдам неповторимо свежий вкус и аромат, он
еще и ускоряет обмен веществ. Как и кайенский перец, имбирь слегка
поднимает температуру тела, а благодаря этому активирует метаболические
процессы. Исследование в Медицинском институте в Спрингфилде (Австралия)
показало, что обмен веществ благодаря съеденному имбирю ускоряется на
20%! Кроме того, имбирь снижает уровень вредного холестерина.
Черный перец
Не пользуется массовой популярностью в здоровом питании, а напрасно.
Черный перец умеет разрушать жировые клетки и ускорять обмен веществ.
Пиперин, активное вещество перца, влияет на работу мозга и нервной
системы, что, в свою очередь, заставляет наш организм сжигать больше
калорий. А еще перец борется с изжогой, несварением и вздутием живота.
Хрен
Обладает приятнейшей способностью разрушать жировые клетки и оказывает
очищающее воздействие на организм. Улучшает пищеварение (особенно в паре
с жирными и мясными блюдами), а комбинировать его можно по-разному:
делать из хрена соус или же закусывать маринованным хреном, который
продается в «японских» отделах супермаркетов.