Все знают, что японские женщины живут дольше всех, но они ещё и
значительную часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и
свежесть кожи, блестящие, густые волосы. Как же удаётся японкам
сохранять свою молодость, в чём секрет их долголетия и стройности?
Сами японцы выделили следующие «золотые правила» своего традиционного стиля питания:
▪
Маленькие порции разнообразных
продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза
(обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в
самых причудливых сочетаниях. Приготовление еды в Японии сродни
написанию картины или сочинению хокку (японская поэзия) – всё имеет
значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках,
каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот
процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не
придерживаются.
▪
Слабая термическая обработка
гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть
только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие
блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп
варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс
соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне
употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые
суши).
▪
Рис вместо хлеба. Потребление хлеба
в Японии намного ниже, чем на западе - здесь его заменяет шелушёный
рис. Именно он является основой японского меню.
▪
Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые.
Упор на рыбу и морепродукты. Яйца – не более 1 шт. в день, молоко –
около половины стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато
очень много свежих овощей: редис, дайкон, салат, съедобные водоросли,
соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный
рацион включает более сотни разнообразных блюд.
▪
Зеленый чай, богатый
антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В 9
веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай - и с
тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так прочно вплелась в культуру
Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни
не может помешать этому священнодействию. Японцы видят смысл чайной
церемонии в изречении: "Тяною - это поклонение красоте в сером свете
будней".
▪
Миниатюрные десерты (чаще из
фруктов), выпечка – из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их
маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты
сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза
меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским
лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов
желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад «екан»,
различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже
напитки.
•
Блеск волос. Японки знают уже
столетиями о действии масла из камелий (есть в аптеках). Камелия содержит белки и
олеиновую кислоту. Оба вещества хорошо проникают в структуру волос,
придают объем и разглаживают волосы, так что попадающий свет лучше
отражается. Приготовление: 1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть,
втирать по длине и в кончики влажных волос. Накрыть полотенцем, через 20
минут нанести на волосы шампунь, вспенить его пальцами и хорошо
промыть.
•
Маска для лица. В белую глину
добавьте измельчённый в порошок овёс, рисовые отруби, мелко
нашинкованные морские водоросли, цветки ромашки. Сюда же добавить по 1
ч.л. масло жожоба, шиповника, ромашки и немного воды (до придания массе
густоты пасты), аккуратно вотрите маску в кожу лица и оставьте на
десять-пятнадцать минут. Смывать прохладной минеральной водой (без
газа).
•
Яблочный уксус. Японки добавляют
его в шампуни для профилактики перхоти, обезжиривания корней волос,
стимуляции их роста, добавляют в ванну, чтобы сохранить кожу молодой и
здоровой, в средства для снятия макияжа, добавляют несколько капель в
масла камелии, ромашки, лаванды, розмарина, смешивают с экстрактом корня
алтея аптечного, крапивы - и протирают этими лосьонами лицо.
•
Морская соль. Морскую соль
смешивают с соком алое, грязью, морскими водорослями и натирают этими
составами тело при водных процедурах. Отлично помогает при целлюлите.
•
Массаж. Самой эффективной
процедурой по восстановлению красоты и здоровья считается массаж. В
отличие от европейских методик, японские техники нацелены не на
расслабление души и тела, а на объединение всех скрытых резервов
организма в борьбе с тем или иным недугом, в том числе, и со временем.
Шиацу - так называют японки ежедневный массаж для лица, который они
используют, чтобы сохранять свою фарфоровую кожу. Он выполняется легкими
касаниями кончиков пальцев очень медленно и, самое главное, регулярно:
каждый день по пять минут, утром или вечером.
Косметику японские женщины тоже любят, и у этой косметики есть свои
особенности. Японское отношение к красоте и средствам для ее поддержания
в корне отличается от европейского. Здесь уход за собой — это ритуал
сродни чайной церемонии. Для японки косметика — это возможность украсить
не столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность,
насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям
«косметической церемонии». Каждая деталь, мелочь должна быть в гармонии с
целым: оформление упаковки, аромат и цвет самого средства, удовольствие
от его нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления
масок, губки, кисти, щеточки...). Японская косметика большей частью
натуральная – это минимум консервантов и только растительные компоненты.
В ее состав часто входит жемчуг, точнее жемчужный протеин конхиолин –
антиоксидант, антиаллерген, увлажнитель и защитник от ультрафиолетовых
лучей. Ещё один важный компонент - протеин шелка фибрион, удерживающий в
семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты.
Именно сочетание древних секретов и современных технологий, традиции
здоровой кухни, гармоничное отношение к жизни позволяют японкам жить
долго и быть стройными, красивыми и молодыми долгие годы!