На 4 горшочка по 0.5 л вам понадобится:
Свинина – 700 г
Сухие белые грибы – хорошая горсть
Лук репчатый – 1 – 2 штуки
Картофель – 12 средних клубней
Мука – 2 – 3 столовые ложки
Масло сливочное – 2 – 3 столовые ложки
Молоко или 10 % сливки – около 300 мл
Грибной отвар – 250 мл
Соль, перец
Растительное масло для обжаривания
Для теста:
Вода – 250 мл
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Растительное масло – 2 столовые ложки
Мука – около 2.5 стаканов
Яйцо для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это жаркое готовится по технологии полного обжаривания т.е. все
ингредиенты закладываются в горшочек в обжаренном виде. При желании вы
можете все закладывать без обжаривания или обжарить только то, что
считаете нужным. Блюдо, конечно, будет немного другим, но это тоже будет
вкусно.
В самом начале замесите тесто для крышечек. Для этого в теплую воду
добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и,
постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет
липнуть к рукам и рабочей доске. Накройте миску с тестом пленкой и
оставьте минут на 20 – 30, а тем временем займитесь остальными
ингредиентами.
Сухие грибы замочите в холодной воде на 2 – 3 часа, чтобы они насытились
водой, разбухли, затем хорошенько промойте под проточной водой, чтобы
удалить возможные частички песка, которые могут испортить все блюдо.
Воду в которой грибы замачивались тщательно процедите по той же причине
песка. Залейте промытые грибы процеженным настоем и сварите до
готовности, затем отцедите и мелко порежьте. Воду, в которой грибы
варились, не выливайте! Она понадобится для соуса.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до
прозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще 2 – 3 минуты, отложите. Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на
раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите. Доводить
картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого
зарумянивания. Отложите.
Нарежьте свинину не крупно – не мелко, чтобы кусочки были на один укус и
обжарьте до легкого зарумянивания, в конце посолите-поперчите.
Выложите сюда же обжаренные ранее грибы с луком, перемешайте. Отложите.
Для соуса растопите на сковородке сливочное масло, всыпьте муку и
обжаривайте при постоянном помешивании 2 – 3 минуты пока мука не впитает
масло и не соберется в комки. Далее малыми порциями, при постоянном
интенсивном перемешивании введите стакан грибного отвара (250 мл), а
затем молоко или сливки.
Каждую следующую порцию жидкости добавляйте только после того, как
полностью впиталась предыдущая. В процессе введения жидкости мучной ком
сначала будет увеличиваться в размере, а затем постепенно будет
становиться все более и более жидким. Добавляйте молоко или сливки до
достижения консистенции легкого майонеза. Посолите.
На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, полейте грибным соусом.
Затем слой мяса с грибами и луком, полейте грибным соусом.
Повторяйте слои до заполнения горшочков.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 4 части. Из каждой части сформируйте по лепешке.
Сначала сформируйте шарик с гладкой верхней поверхностью. Для этого тесто несколько раз складывается пополам
Затем разомните шар в лепешку и растяните до нужного размера.
Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста. Плотно облепите тестом горловину горшочка.
Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.
Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180 С, включите нагрев и
готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки
сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30 – 40 минут.