Венера – вторая планета от Солнца, самый яркий объект на ночном небе после Солнца и Луны. Это единственная планета, где Солнце восходит на западе и заходит на востоке. Под ослепительно-белыми облаками Венеры таится изрытая кратерами поверхность . Яркость Венеры объясняется покрывающими ее белыми облаками, которые отражают обратно в космос 60% солнечных лучей. Для измерения яркости звезд и планет астрономы пользуются шкалой видимых звездных величин. Видимая звездная величина Венеры - 4.
Венера – Самая горячая планета Солнечной системы. Толстый слой облаков и атмосфера, состоящая преимущественно из углекислого газа, превращают Венеру в парник, удерживая тепло Солнца. Температура на поверхности планеты может достигать 470 С. На Венере нет суточных перепадов температур, ее температура одинакова и на экваторе, и на полюсах.
Год на Венере короче года на Земле. Венере требуется 225 земных суток, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Сутки на Венере продолжаются 117 земных суток. На Венере можно увидеть, как Солнце восходит на западе и заходит на востоке, поскольку Венера вращается в сторону, противоположную своему движению по орбите.
Вероятно, когда-то на Венере существовали огромные океаны, как на Земле, но все они испарились. На Венере нет небольших кратеров. Маленькие метеороиды сгорают в плотной атмосфере планеты прежде, чем достигают ее поверхности.
Если проанализировать всю информацию, которая была получена и со станций «Венера», и с американских зондов Magellan и Pioneer Venus, то можно увидеть странную закономерность: в одних и тех же пластах атмосферы преобладает диоксид серы и сульфид водорода. А эти газы вступают друг с другом в реакцию, поэтому видеть их рядом и раздельно можно только, если где-то регулярно осуществляется их производство. Конечно, глупо думать, что на Венере есть заводы по их производству, но можно сделать предположение, что хоть какая-то жизнь на планете, но присутствует. Не исключено, что жизнь на Венере неизведанных микроорганизмов, которые в конечном итоге связывает воедино сульфид водорода с диоксидом серы, протекает в атмосфере - это давно место их обитания. Заметим, что именно бактерии - самые первые жизненные формы на Земле, вели себя точно также.