Отрицательная калорийность – условный термин, объединяющий продукты, соответствующие следующим характеристикам: - сравнительно невысокая калорийность; - число калорий, которое организм затрачивает на переработку/переваривание этих продуктов, существенно превышает то число калорий, которое в них содержится.
Некоторые из таких продуктов сгорают уже при тех усилиях, которые мы тратим на пережевывание, другие – в процессе пищеварения, но, так или иначе, - от них стройнеют в самом прямом смысле этих слов. Правильное питание для похудения непременно должно делать акцент на продуктах с так называемой отрицательной калорийностью, которые помимо всего прочего улучшают работу пищеварительной системы и повышают иммунитет.
Из продуктов с отрицательной калорийностью Майк Адамс, известный американский специалист в области здорового питания, прежде всего выделяет лук репчатый и латук, огурцы и квашенную капусту, нори и кимчи, отдавая почетное первое место наиболее полезного продукта для худеющих сельдерею.
Еще один интересный и важный момент в исследованиях Адамса – это наиболее полезная, по его мнению, сладость – инжир. Не смотря на высокую калорийность он быстро усваивается, легко утоляя голод. Инжир богат витаминами и микроэлементами (железа в нем намного больше, чем в яблоках), содержащиеся в нем ферменты ускоряют пищеварительные и обменные процессы, он очень полезен для нервной и кровеносной системы. Так что именно эту «винную ягоду» стоит включить в рацион желающим сбросить несколько килограмм, но при этом отчаянно страдающим из-за запрета на сладкое.
Далее алфавитный список чудо-продуктов с отрицательной калорийностью. Итак, от чего не стоит отказываться, садясь на диету, полезный, богатый витаминами и микроэлементами алфавит стройности:$CUT$
- абрикосы, ананас, апельсин, арбуз; - баклажаны, брокколи; - грейпфрут; - дыня; - ежевика; - зеленый чай; - имбирь; - клубника, клюква, красный острый перец, кресс-салат; - лайм, лимон, листья салата, лук порей, лук репчатый; - малина, манго, мандарины, морковь; - огурцы, одуванчик (его молодые листья станут отличным составляющим овощного салата или супа); - папайя, персики; - ревень, редис, репа; - свекла, сельдерей, слива, смородина, спаржа; - томаты, турнепс, тыква; - цветная капуста, цикорий, цуккини; - черника, чеснок; - шпинат; - яблоки. |