1 литр молока, жирность 2,5% (домашнего) 3 яйца (по 50 г) 200 граммов сметаны любой жирности 1 чайная ложка соли без верха 20 г свежей зелени укропа
Приготовление.
Молоко и соль смешиваем в кастрюле и ставим на плиту. Взбиваем яйца и сметану.
Когда
молоко закипит, выливаем тоненькой струйкой полученную смесь из сметаны
и яиц. Все время продолжаем мешать, чтобы не пригорело. Можно
использовать водяную баню.
Как только начинается образование
белых хлопьев, происходит створаживание. И когда сыворотка станет
прозрачной, снимаем емкость с плиты. Творожистую массу нельзя
передерживать на огне, иначе сыр получится тяжелым и чересчур плотным.
Ждем,
пока немного остынет. В это время в дуршлаг укладываем марлю в 3 – 4
слоя. Полученную смесь выливаем в дуршлаг. Можно положить в массу зелень
или разные добавки и приправы в зависимости от фантазии и вкуса. Мне
захотелось сделать сыр с зеленым укропчиком. Процесс процеживания должен происходить примерно полчаса.
Затем
вынимаем полученную массу с марлей. Оборачиваем марлей, формируем саму
сырную головку и кладем под пресс (можно использовать кастрюлю с водой).
Я ставила пресс на сыр, который лежал в дуршлаге.
Через 5 – 6
часов сыр готов. Желательно наличие некоторое количество сыворотки для
его хранения, чтобы сыр не пересыхал и оставался нежным.
В
моем случае из 1 литра молока получилось 450 грамм сыра (может быть
чуть больше или меньше, в зависимости от того, как сильно и долго
отжимать под прессом). Его калорийность составила 230 ккал на 100 грамм.
Адыгейский сыр употребляется не только как самостоятельное блюдо, но также входит в состав различных салатов и закусок.
После
приготовления адыгейского сыра в домашних условиях остается свежайшая
сыворотка. Ее можно использовать в домашней кулинарии (блинчики, пироги и
т.д.), заморозить. Или брать в качестве закваски для следующей партии
домашнего адыгейского сыра.