Первым делом, нужно замариновать окорок.
Поэтому готовить начинаем за сутки до подачи блюда на стол.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи - гвоздику, корень имбиря, перец горошком, сушенные тимьян, розмарин и базилик, лавровый лист, немного меда и доводим до кипения и солим. Пусть покипит минут 5, а затем добавить соевый соус и херес.
Маринад охладить, а затем залить им окорок.
После этого можно со спокойной душой на ночь убрать окорок в маринаде в холодильник.
Достаем окорок из маринада и даем ему немного обсохнуть. Позже мы его будем шпиговать.
Для этого очищаем морковь и чеснок, и подготавливаем клюкву. Если зубчики чеснока крупные - разрезаем их пополам. Морковь порезать крупной соломкой.Узким ножом делаем глубокие прорези в мясе, но не сквозные. В каждую прорезь помещаем зубчик чеснока, затем несколько клюквенных ягод, и затыкаем этот бутерброд морковным брусочком.
Теперь часть гарнира. Овощная.
Моем картофель и режем его на четверти вдоль клубня.
Очищенный лук нарезаем тоже на четверти и укладываем на противень срезами вверх.
Солим, перчим, немного сбрызгиваем растительным маслом, настоянным на травах...сверху укладываем нашпигованный окорок.
Помещаем противень с окороком ( можно накрыть фольгой) в хищное жерло духового шкафа, предварительно разогретого до 180 градусов..
Пока окорок греет свои шпигованные бока в духовке, подготовим соус, которым покроем мясо на втором этапе запекания.
Для этого смешиваем 1 яичный желток, одну столовую ложку сахара и 2 столовые ложки зерновой горчицы
Первый этап запекания окорока длится около 40 минут. Нужно следить,
чтобы мясо не подсыхало, и время от времени поливать его выделяющимся
соком, который собирается в противне. Спустя 40 минут, подготавливаем окорок ко второму этапу запекания.
Смазываем его заранее подготовленным горчичным соусом и обкладываем
порезанными на четверти ломтиками яблок и груш, крупными кусочками
ананаса и зонтиками цветной капусты. Фрукты выкладываем поверх ранее
уложенных картофеля и лука, чтобы они постепенно пропитывали их своим
соком. Снимаем фольгу и запекаем до готовности