Для
того, чтобы подготовить рыбу к засолке, Вам необходимо удалить голову,
внутренности и все кости. Также отрезают плавники и брюшину. В брюхе
рыбы находится жир, но не все его любят да и при дальнейшей разделке
перед подачей на стол Вы будете иметь лишнюю работу. Так как для засолки
мы будем использовать свежую рыбу, то голову (без жабер), плавники,
хребет, хвостовую часть и брюшину можно использовать для приготовления
рыбного супа или ухи. Тщательно вымойте рыбу (желательно холодной
кипяченой водой) и проверьте мякоть на отсутствие косточек. Если же
таковые имеются — удалите их. Здесь в хозяйственных отделах продаются
для этого специальные щипчики, но если у Вас этого нет, Вы можете
использовать медицинский или косметический пинцет.
В результате подготовки рыбы у Вас должно получиться два филе на коже.(после засолки Вам будет удобно тоненько нарезать рыбу с последующим удалением кожицы, подрезая её тонким острым ножом). Для засолки рыбы Вы должны знать точный её вес. Для 1,5 кг филе со шкурой Вам понадобится 4 ст. ложки соли и 3 ложки сахару. Сначала посыпаем смесью рыбу с одной стороны, втираем соль с сахаром в чешую, а затем — с внутренней стороны. Если вес рыбы у Вас иной, надеюсь, что Вам не составит труда рассчитать пропорцию.
Натертое солью и сахаром филе
кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре на
1,5–2 часа. После чего убираем на 10 часов в прохладное место, лучше в
холодильник.